Рус
Eng
Вопрос дня: почему пенсионерам нельзя гулять в парках?

Вопрос дня: почему пенсионерам нельзя гулять в парках?

3 мая , 11:29Город
Этот животрепещущий вопрос задали через "Новые Известия" известный правозащитник Борис Альтшулер и его супруга - поэтесса Лариса Миллер, приславшие в редакцию письмо мэру Москвы Сергею Собянину.

2 мая, когда мы с женой (поэтом Ларисой Миллер) гуляли утром в соседнем с домом лесочке, отгороженном от тротуаров запрещающей красной ленточкой, к нам, когда мы, сидя на лавочке, читали вслух «Гибель Пушкина» Якова Гордина, подошел отряд полицейских, старший попросил покинуть парк, так как мы «нарушаем установленный режим самоизоляции». Мы переместились ближе к дому на самый край парка в 10 метрах от тротуара, уселись и как раз, когда стали читать про карантинные мероприятий во время холеры в Санкт-Петербурге в июне 1831 года, к нам опять подошел тот-же наряд и попросил выйти за пределы парка, сесть на детской площадке. Спасибо, не записали, не оштрафовали, и вообще всё было очень вежливо и доброжелательно.

Но возникает вопрос: что всё это значит? Понятно, что во время эпидемии надо пресекать любые тусовки, любое скопления людей. Но кого могут заразить или от кого могут заразиться одиноко гуляющие в парке граждане, семейные пары, мамы-папы с детьми?

14 апреля мы с Ларисой Миллер направили на электронную приемную Правительства Москвы письмо на имя Мэра Сергея Собянина с просьбой изменить эти абсурдные правила, открыть для москвичей парки и зеленые зоны города. Автомат ответил, что наше письмо направлено в Управление координации деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Что они нам ответят, не знаю, но вряд ли что-то содержательное. Наше обращение прилагаю.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Мэру Москвы С.С. СОБЯНИНУ

16.04.2020, Вх. № 3-6-70685/20

Уважаемый Сергей Семенович!

Полностью отдавая себе отчет в серьезности ситуации в связи с пандемией коронавируса и понимая необходимость объявленных Вами мер режима самоизоляции и карантина, просим Вас внести в эти меры изменения, касающиеся доступа москвичей в парки и другие зеленые зоны Москвы.

Разумеется, правильно, что в рекреационных зонах должны быть закрыты места скопления людей: рестораны, кафе, пункты розничной торговли и проката. Но оздоровительные прогулки на природе – этого лишать нас нельзя.

В Германии или Австрии, где введены не менее строгие меры самоизоляции, парки открыты, более того, врачи требуют, чтобы граждане непременно там гуляли каждый день. Поскольку вынужденное бессрочное нахождение в четырех стенах наносит ущерб здоровью сопоставимый с угрозами вируса COVID-19.

Очень просим Вас: не лишайте москвичей движения и воздуха!

С уважением,

Борис Альтшулер – физик и правозащитник,

Лариса Миллер – поэт

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter