Рус
Eng
За последнюю неделю воздух в Москве стал чище в несколько раз

За последнюю неделю воздух в Москве стал чище в несколько раз

3 апреля 2020, 22:18ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Введение режима самоизоляции в Москве с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19, как выяснилось, привнесло и нечто положительное. В частности, экологи отмечают резкое повышение качества столичного воздуха - в некоторых районах концентрации ряда вредных веществ в нем упали в шесть раз.

Получается, что уже не в теории, а на практике доказано, что основными загрязнителями московского воздуха являются миллионы автомобилей на московских улицах. После введения в Москве и Московской области режима самоизоляции количество автомобилей на дорогах упало на 50% и более, что и привело к существенному улучшению качества воздуха.

"По некоторым загрязняющим веществам концентрации уменьшились почти в шесть раз. Свою роль сыграли и благоприятные для их рассеивания погодные условия", - сообщает newsru.com.

"По сравнению с прошедшими выходными днями максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ - к примеру, оксида углерода и диоксида серы - к 30 и 31 марта снизились в 5-5,5 раза. В центре города средняя концентрация оксида углерода снизилась в три раза, а взвешенных частиц РМ10 - в 5,8 раза", - рассказали газете "Известия" в пресс-службе столичного департамента природопользования со ссылкой на данные ГПБУ "Мосэкомониторинг".

Департамент транспорта Москвы сообщил, на этой неделе количество автомобилей на московских улицах упало на 50%, в результате автоматические станции контроля загрязнения воздуха даже вблизи автотрасс зафиксировали концентрации диоксида азота и оксида углерода на 30% ниже, чем в аналогичный период весной прошлого года, а оксида азота и взвешенных частиц РМ10 - на 40-50% меньше. Более чистым воздух стал и в жилых районах (содержание вредных веществ вдвое меньшее).

На чистоту московского воздуха повлияло и то, что по информации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) в прошлую пятницу и выходные - с 27 по 29 марта, накануне объявленной президентом России нерабочей недели из Москвы уехали и пока не вернулись в город полмиллиона автомобилей. Как сообщил собеседник из ЦОДД, можно считать, что из столицы уехали более 850 тысяч человек или примерно 6,7% населения города.

Впрочем, экологи считают, что в будущем по окончании карантинных мероприятий качество воздуха в разных странах мира лишь ухудшится - сейчас многие предприятия остановили работу, но затем они будут стремиться "наверстать упущенное". Пока же даже NASA при съемках планеты обратило внимание на снижение промышленных выбросов в Китае, откуда вирус разошелся по всей планете. В знаменитой итальянской Венеции из-за отсутствия туристов наконец-то стала прозрачной вода в каналах, и к городу даже приблизились дельфины. На 30% сократились выбросы вредных веществ и в воздухе Парижа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter