Рус
Eng
Паника уже в Москве: люди стали бояться даже посылок из Китая

Паника уже в Москве: люди стали бояться даже посылок из Китая

3 февраля , 18:05Город
Москвичи не могут понять, куда им следует обращаться в случае, если они заподозрят у себя заражение китайским коронавирусом

Кажется, китайская эпидемия достигла своей цели – люди стали все чаще впадать в панику уже по самым ничтожным поводам. Вот что, к примеру, написала москвичка Юлия, получила посылку, которая шла из Китая всего два дня:

«...Я тоже захотела сдать анализы на коронавирус. Обзвонила ВСЁ. Меня послали ВСЕ. В районном отделении Департамента здравоохранения на вопрос: куда идти в случае подозрения на коронавирус, ответили: в поликлинику. Я переспросила: что вот прямо так в поликлинику? Они подтвердили: да, прямо в поликлинику.

Так что имейте ввиду. Минздрав рапортует везде, что все готово. Больницы готовы. Тест есть. Все всё знают. НИЧЕГО не готово! Никто ничего не знает. НИКТО ни за что не отвечает. Всем все до одного места...»

Этот пост вызвал вал комментариев, причем многие недоумевали, разве может вирус передаваться таким странным путем – через посылку, которая побывала в том числе и в самолете на высоте в несколько километров и при температуре намного ниже нуля. Впрочем, нашлось немало людей поддержавших опасения Юлии, в том числе и те, кто сам побывал недавно в Китае:

- И нас никуда не отправили, хотя мы вернулись из Китая 15 января...

Некоторые комментаторы иронизировали:

- Коронавирус достиг цели - у народа паника. Хотя, конечно, экспансия Китая как-то ведь должна быть остановлена

Встречались и конспирологические версии:

- Есть мнение такое. После подписания 1 части торгового соглашения между Трампом и Си, курс юаня пошел вниз к доллару, а акции американских и европейских компаний пошли резко вниз и их стали скупать китайские инвесторы. Китайцы сами разгоняют эту историю с вирусом. Нашим тоже выгодно, чтобы отвлечь от изменений в Конституции... Некоторые успокаивали автора поста:

- Не напрягайтесь, люди в целом выздоравливают сами (без вакцины), смертность есть, но процент летальных случаев низкий. Это не самый ужасный вирус за последние 20 лет.

А Ирина Баданова поделилась своим опытом того, как на самом деле организована «встреча» коронавируса в Москве:

«...Зато, если вы придете в поликлинику с кашлем или насморком сегодня и признаете, что в последние 6 месяцев были в какой-то азиатской стране (необязательно в Китае), то доктор немедленно вызовет скорую и вас увезут в инфекционную больницу, либо на Волоколамске, либо на Соколиной горе. Вам пообещают, что в больнице вас поместят в отдельный бокс, сделают экспресс-анализы на коронавирус и отпустят, если его нет. Бежать невозможно, в кабинет немедленно набиваются завотделением, главврач, врачи скорой, при малейшем поползновении вызовут полицию. Дальше вас везут в инфекцию, где в приемном отделении вам делают рентген и берут кровь из пальца и вены без перчаток и говорят, что у вас ничего нет, но что теперь придется здесь лежать. Не в боксе, конечно. А в шестиместной палате, где неизвестно, чем больны твои соседи. С четверга до понедельника не делают абсолютно ничего, в первый день вечером не дают ужина, на второй день - завтрака. Именно так все будет, я точно знаю, ибо такое только что произошло с моим сыном....»

В общем же, к какому-то единому мнению москвичам прийти не удалось, зато представитель Департамента здравоохранения Москвы, обративший внимание на этот пост пояснил:

«Хочу сообщить, что в Москве исследования для определения коронавируса нового типа проводят две лаборатории Роспотребнадзора, которые находятся в ФКУЗ Противочумный центр и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве". При этом направление на сдачу анализа можно получить только в инфекционной больнице. Туда госпитализируются пациенты с проявлениями острой вирусной инфекции, которые имели контакт с гражданами Китайской народной республики в последние две недели или побывали там в течение этого же периода. В этом случае всем поступившим в обязательном порядке выполняется лабораторное исследование на наличие нового коронавируса.

Совместно с Роспотребнадзором в Москву оперативно поставляются современные тест-системы, способных достаточно быстро и надежно диагностировать коронавирус. В Москве сформирован достаточный запас необходимых противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения и специального медицинского оборудования. Также хочу подчеркнуть, что из общего числа проведённых исследований коронавирус нового типа не выявлен ни у одного человека. Вся актуальная информация о работе оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом ежедневно публикуется на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Вы всегда можете обратиться ко мне в личные сообщения, я постараюсь ответить на все Ваши вопросы. С уважением, сотрудник обратной связи Департамента здравоохранения г. Москвы...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter