Рус
Eng

Гидрометцентр: Москву окутал «радиационный туман»

Гидрометцентр: Москву окутал «радиационный туман»
Гидрометцентр: Москву окутал «радиационный туман»
2 ноября 2021, 11:51ГородФото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал об особенностях «апокалиптичного» тумана, ставшего причиной транспортного коллапса в Москве.

Как сообщил Вильфанд, явление, которое наблюдается сейчас в столице, называется «радиационный туман». При этом ученый уточнил, что происходящее не связано с радиоактивным излучением.

«Суть явления в том, что при малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации (излучения). Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается», — цитирует слова Вильфанда РБК.

Метеоролог отметил, что накануне было довольно тепло и безоблачно. Между тем, облачность выделяет встречное длинноволновое излучение, охлаждения подстилающей поверхности не происходит. Сейчас же идет резкое понижение температуры, выхолаживание воздуха.

«Сегодня при отсутствии облаков резко охлаждается почва, приземный слой воздуха. В холодном воздухе происходит концентрация молекул водяного пара, это и называется туманом. Это хорошо изученный физический процесс», — пояснил синоптик.

Сильный туман вызвал панику среди некоторых жителей. Так, священник Игорь Тарасов из Коломны заявил, что московский туман, повисший в воздухе столицы — это «химический газ».

Но синоптики такие домыслы опровергли.

По данным Росгидромета, сильный туман — абсолютно естественное для Москвы и Мособласти явление, которое наблюдается в тихую безветренную погоду при резком выхолаживании воздуха.

Тем не менее, сегодняшний туман в столице оказался настолько плотным, что в аэропортах задержали почти 150 рейсов, десятки самолетов ушли на запасные аэродромы, а сотрудники ГИБДД в целях безопасности рекомендовали автомобилистам не садиться за руль до тех пор, пока густой туман не рассеется, и видимость на дорогах не восстановится.

Как отмечает со ссылкой на данные центра погоды «Фобос» телеграм-канал «Москва с огоньком», плотный туман, затянувший Москву, полностью рассеется только ближе к полуночи — после 21 часа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter