Рус
Eng

ЖК «Пятницкие кварталы» достраивает иностранный инвестор

ЖК «Пятницкие кварталы» достраивает иностранный инвестор
2 октября 2018, 13:44Город
Проблемный жилой комплекс «Пятницкие кварталы» под Красногорском будет достроен и проект в целом успешно завершится благодаря смене инвестора и новому руководству.

Сегодня на стройплощадку второй очереди ЖК, которая считалась практически остановленной, возвращаются поставщики и подрядчики, активно возобновляются работы, а подмосковные власти контролируют процесс, давая тем самым сигнал всему рынку: в любой сложной ситуации могут быть найдены пути решения.

Коротко вспомним предысторию проекта ЖК «Пятницкие кварталы». Первая очередь была успешно сдана – построены дома, детский сад. Однако в 2014-2015 гг. компания-застройщик ООО «САБ-УРБАН» столкнулась с финансовым кризисом, и, как выяснилось позже, еще и с кризисом управленческим. Дольщики, ожидавшие от «САБ-УРБАН» выполнения обязательств по второй очереди «Пятницких кварталов», начали интересоваться ситуацией, и обнаружили, что застройщик во главе с тогдашним генеральным директором Дмитрием Бадаевым к середине 2016 года допускал регулярные срывы сроков строительства. Бенефициарами ООО «САБ-УРБАН» были АГРОХОЛДИНГС ЛТД и ОАО «Фирма Реновация», кроме того, сам фактический руководитель Дмитрий Бадаев одновременно был и генеральным директором ООО «Вектор Инвестментс». Появлялась информация о том, что ЖК «Пятницкие кварталы» может быть продан группе компаний «Гранель», и сотрудники ООО «САБ-УРБАН» на условиях анонимности подтверждали, что такая сделка готовилась. Тем не менее, завершить ее не удалось.

Однако по новой информации из различных источников, близких к «САБ-УРБАН» и местным органам власти, «Пятницкие кварталы» в 2017 году все-таки купил новый инвестор – предприниматель из Израиля, который решил приобрести компетенции в российском девелопменте. Поскольку, несмотря на ряд организационных проблем, ЖК «Пятницкие кварталы» как проект все еще удачен и может принести прибыль, его приобретение израильским бизнесменом выглядит логичным.

По имеющимся данным, сделка фактически началась в августе 2017 года, когда САБ-УРБАН выкупила кипрская компания ХИФЛУНГ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД, и была закрыта весной 2018 года. На смену владельца, в частности, указывает полная смена всего топ-менеджмента ООО «САБ-УРБАН». При этом генеральным директором был назначен Денис Харитонов, о котором в строительной сфере отзываются как об эффективном антикризисном менеджере. Новый собственник заявил, что проект ЖК «Пятницкие кварталы» получит дополнительное финансирование после того, как будет проведена реструктуризация бизнес-модели – и, судя по всему, эта задача Харитоновым была выполнена, о чем свидетельствует возобновившаяся стройка второй очереди «Пятницких кварталов».

С израильским владельцем «Пятницкие кварталы» действительно начали выбираться из кризиса: летом были завершены 17 и 23 корпуса, практически закончены корпуса 29 и 30, в сентябре перезапустили строительные процессы на площадках домов 20 и 22 – их планируется сдать в октябре 2019 года.

Учитывая все вышесказанное, обсуждаемое банкротство застройщика проекта ЖК «Пятницкие кварталы» вряд ли состоится. Летом арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «САБ-УРБАН», однако сейчас очевидно, что ситуация на проекте нормализуется, и это происходит, что немаловажно, при поддержке и контроле властей Подмосковья. Есть ощущение, что региональные власти на примере «Пятницких кварталов» решили дать сигнал всему рынку о необходимости поиска возможных решений в любой сложной ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter