Рус
Eng
«Архангел девелопмент» выселяет реставраторов из Дома Полибина

«Архангел девелопмент» выселяет реставраторов из Дома Полибина

2 июня, 15:36Город
Знаменитый памятник с 200-летней историей перейдет в руки православных коммерсантов

Это тревожное сообщение разместил в ФБ Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов:

«Министерство культуры Российской Федерации кулуарно, в одностороннем порядке решило выселить из деревянного особняка XIX в., памятника федерального значения «Дом коллежского советника А.Г. Палибина» выставочный зал Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). Сам особняк (Москва, ул. Бурденко, 23) без каких-либо конкурсов и аукционов решено передать в безвозмездное пользование, причем сразу на 25 (!) лет, никому не известному Фонду поддержки художественных промыслов религиозного назначения. Выставочный зал ГосНИИР занимает Дом Палибина более 35 лет. Здесь долгие годы работал известный реставратор, подвижник и защитник культурного наследия С.В. Ямщиков. Здесь сохранен его мемориальный кабинет. С 2017 года этот памятник федерального значения находится в центре внимания Волонтерское движение ВООПИК. В прошлом году добровольцы под надзором специалистов расчистили фасад и цоколь здания от старых красок, произвели грунтовку стен.

В этом году, к 200-летию Дома Палибина, ремонт фасада силами волонтеров планировалось завершить, остался небольшой по времени объем работ: финишная окраска стен. Но добровольцы занимаются только лишь ремонтом фасада, а в интерьерах Дома Палибина чудом сохранились расписные настенные обои XIX в., уникальные печные изразцы. Интерьеры памятника требуют профессиональных реставрационных работ и крайне ответственной эксплуатации объекта под надзором специалистов. В Доме на постоянной основе работают специалисты ГосНИИР: заслуженный работник культуры Нина Зайцева, реставратор высшей категории Виталий Кузюбердин, хранитель мемориального кабинета Саввы Васильевича, его дочь Марфа Ямщикова. Мы все убеждены: Дом Палибина должен развиваться как открытая профессиональная и общественная площадка, быть местом проведения реставрационных выставок, обмена опытом молодых специалистов и профессионалов-наставников, точкой приложения волонтерских сил, выполнять задачу популяризации историко-культурного наследия.

Министерство культуры России сегодня имеет все возможности поддержать и Дом, и ГосНИИР (институт в его подчинении!), и общественную инициативу. А Фонду можно подыскать и другое здание, благо в Москве и в ведении Министерства культуры их предостаточно...»

Между тем, из комментариев к этому посту выяснилось, что представляет собой Фонд поддержки художественных промыслов религиозного назначения, который по светлому замыслу Министерства культуру должен разместиться в Доме Полибина.

Полностью он называется так: «Фонд по Содействию в Создании, Развитии и Поддержки Художественных Промыслов Религиозного Назначения Во Имя Святого Архангела Михаила» и по сути представляет собой семейный подряд. Причем продукция этого подряда не имеет ничего общего ни с искусством, ни с иконописью. Это дорогостоящая и очень КАЧЕСТВЕННАЯ, но - сувенирная продукция.

Привлекает внимание еще и обилие разного рода фирм, учрежденных председателем этого Фонда Ярославом Горковенко. Тут и фармацевтическая фирма, и охранная служба, и даже (Sic!) компания «Архангел девелопмент» (разборка и снос зданий)...

Звучит угрожающе, так что поневоле усомнишься: есть ли хоть один шанс у бедных реставраторов отстоять свой дом?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter