Рус
Eng
ЖК "Марьино Град" обещают достроить в декабре 2019 года

ЖК "Марьино Град" обещают достроить в декабре 2019 года

2 апреля 2019, 11:43Город
Более двух тысяч семей ждут, когда будут сданы дома в ЖК «Марьино Град». Дольщики уже дошли до президента России и Следственного комитета. «НИ» разбирался в том, что на самом деле происходит с печально известным жилым комплексом.

В марте этого года Арбитражный суд Москвы признал банкротом застройщика ЖК «Марьино Град». Компания «МарьиноСтрой» оказалась не в состоянии заплатить по долгам, но до конца продолжала действовать в интересах дольщиков, утверждают строители. Неизвестные лица умышленно распространяли среди собственников квартир ложные сведения, которые приведены и в жалобах граждан Президенту РФ и в правоохранительные органы. Например, заявлялось, что на конец 2017 года у ООО «МарьиноСтрой» набралось долгов всего на 43,4 млн рублей при общей стоимости активов 7,3 млрд рублей.

Как выяснили «НИ», глава "МарьиноСтрой" Михаил Оглоблин передал ГК «Капитал Групп» в рамках оптовой сделки площади, за счет чего сейчас и достраивается жилой комплекс. Сделка была отражена в бухгалтерской отчетности. "Активы", приписываемые компании - это долги физических лиц, покупателей, которые приобретали жилье в рассрочку. Взыскать их невозможно. Как и долги юридических лиц строителям. Так что сделка с ГК «Капитал Групп» - единственная возможность достроить комплекс.

Кроме того, строители опровергают утверждение о том, что Михаил Оглоблин добывал подряды, пользуясь родственными связями. Практически все проекты были куплены с уже готовой разрешительной документацией. Желающих строить массовое жилье в Марьино не так уж и много. Такие проекты строители называют «низкомаржинальными». Больших денег здесь не заработать, но можно понести репутационные потери. И конкуренты с удовольствием воспользуются твоей неудачей.

К тому же, по одной из версий, деструктивная работа велась не только среди дольщиков. Возможно, было задействовано и силовое лобби. На застройщика, похоже, пытались оказать давление, угрожая уголовным преследованием.

Однако, назло недоброжелателям, строительство ЖК «Марьино Град» ведется в рамках составленного графика. По информации «НИ», первая очередь уже проходит проверку Госстройнадзором Москвы. После ее завершения выдадут заключение о соответствии, застройщик получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и дольщики получат квартиры.

Особо подчеркивается: переноса сроков сдачи на второй квартал 2020 года не будет. В графике, с которым можно ознакомиться на сайте dostroim-marino.ru, четко обозначено, что последние дома сдадут в декабре 2019 года. Это на полгода позже запланированного срока, но, будем откровенны, для строительного рынка шесть месяцев - в пределах нормы.

Можно предположить, что кто-то целенаправленно вводит дольщиков в заблуждение. Видимо, преследуя исключительно личные цели. Пустышкой оказалась и распространяемая информация о недостаточном финансировании работ. «НИ» обратились в ГК «Капитал Групп» за разъяснениями.

«В лице компании ООО «Строй Ресурс» «Капитал Групп» выступает техническим заказчиком и завершает строительство объекта ЖК «Марьино Град» в соответствии с графиком работ», - пояснили в компании.

Также в «Капитал Групп» указали на то, что за ходом строительных работ ведется постоянный контроль. Кроме Москомстройинвеста, ЖК «Марьино Град» в еженедельном и ежемесячном режиме проверяют Мосгосстройнадзор, префектура Троицкого и Новомосковского административных округов и департамент градостроительной политики города Москвы.

По этому же сценарию добросовестного банкротства сейчас развивается и смежный проект Михаила Оглоблина - ЖК «Спортивный квартал». 28 марта Арбитражный суд Москвы признал застройщика ООО «Стройплюс» банкротом. В отношении застройщика применен параграф 7 федерального закона о банкротстве. Это позволит ускорить процедуру передачи объекта «Капитал Групп», ввести жилой комплекс в эксплуатацию и передать жилье дольщикам.

На три объекта жилого комплекса уже получено заключение о соответствии. Сейчас идет проверка и сдача еще пяти корпусов и инженерных сооружений, необходимых для получения разрешения на ввод и передачу квартир в сданных корпусах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter