Рус
Eng
В Москве продолжился снос усадьбы Римских-Корсаковых

В Москве продолжился снос усадьбы Римских-Корсаковых

2 марта , 21:01ГородPhoto: redbook.archnadzor.ru
Общественное движение "Архнадзор", выступающее за сохранность исторических памятников и ландшафтов столицы, сообщает о возобновлении работ по сносу главного дома усадьбы Римских-Корсаковых в центре города на улице Остоженка. Это здание известно с 1717 года, пережило ряд переделок в XVIII-XIX веках.

В интерьере усадьбы Римских-Корсаковых сохранялись лепнина потолков и печи. По некоторым данным, там жил или бывал великий русский композитор Петр Чайковский. Общественное движение "Архнадзор" требует остановить работы по ее сносу, которые начались в минувшие выходные, отмечая что застройщик Владимир Семенихин, называющий себя "меценатом", и его компания "Стройтэкс" вышли за оговоренные рамки публичных условий согласования проекта.

"По неофициальным сведениям, застройщик вернулся к проекту подземной парковки, для чего задумал передвижку здания. 1-2 марта 2020 года застройщик внезапно приступил к ручной разборке фасада, разрушив правое (восточное) крыло на высоту второго этажа", - сообщает сайт "Архнадзора".

Борьба общественников с застройщиками, которых привлекает дорогая земля в центре Москвы, идет с 2003 года - речь идет не только об усадьбе Римских-Корсаковых, но и о соседнем доме Сурикова, которым неоднократно отказывали в статусе памятников с целью реализации очередного "многофункционально комплекса". И хотя с тех пор собственник зданий сменился, планы изменений не претерпели. В 2018 году Архсовет все же согласовал полное сохранение усадьбы, хотя дом Сурикова недавно уже был снесен до фасада.

25 февраля, Архнадзор получил письменное заверение Мосгорнаследия, что для дома на Остоженке предусмотрены "сохранение и усиление фундамента, конструкций всех наружных наземных стен здания, замена аварийного кровельного покрытия" (разобрано в минувшем году), а также "замена аттиков и аварийного карниза с последующим восстановлением", что по мнению общественников невозможно осуществить технически без как минимум частичного уничтожения здания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter