Рус
Eng
На станции МЦК в Москве обнаружили радиоактивную плитку

На станции МЦК в Москве обнаружили радиоактивную плитку

2 марта , 19:59ГородPhoto: riamo.ru
То, что несколько тротуарных гранитных плиток, уложенных рядом со станцией московского МЦК "Ростокино" излучают повышенный радиационный фон, обнаружилось совершенно случайно. Один из местных жителей нес в рюкзаке включенный дозиметр, который неожиданно начал попискивать - это произошло еще в середине февраля.

По версии обнаружившего источник радиации, по которому в прямом смысле слова каждый день ходят тысячи людей, плитка "фонила", превышая норму в 10−15 раз. О своей опасной находке он сообщил в специализированный чат дозимеристов и через несколько дней в Ростокино приехала большая группа активистов (преимущественно из числа противников строительства Юго-Восточной хорды, которая должна пройти мимо радиационного могильника советских времен) и журналистов. Их приборы показали, что 12 тротуарных плиток действительно имеют уровень 3−4,5 мкЗв/ч, превышая норму в 10−15 раз.

Активисты связались с МЧС, его сотрудники вначале огородили опасную территорию, но потом сообщили, что никакого превышения радиационного фона нет, - сообщает newsru.com. Далее на место приезжали независимые эксперты по радиации, которые все же подтвердили первоначальную версию - радиационный фон повышен на 12 плитках и составляет до 3,5 мкЗв/час. Это, в принципе, не опасно, если только проходить по таким камням, но если на них "примостится" какой-нибудь уличный лоток с одним и тем же продавцом или встанет на пост сотрудник полиции - последствия уже могут быть. Впрочем, и для прохожих это дополнительный и ненужный источник радиации.

По словам представителей ООО "Эпоха возрождения", которое укладывало плитку, они провели свое расследование и пришли к выводу, что некоторые плитки действительно имеют повышенный радиационный фон, но превышение всего в полтора раза, а источником фона может быть не сама плитка, а грунт под ней, так как плитку обследуют на радиацию еще на заводе. Плитку пообещали заменить, также теперь уже уложенную плитку проверяют и в других районах Москвы.

Ранее активные протесты местных жителей против строительства Юго-Восточной хорды в непосредственной близости от радиационного могильника вблизи платформы Москворечье на юге столицы привели к тому, что мэр Москвы Сергей Собянин пообещал решить эту проблему. Правительство столицы должно заключить договор с ФГУП "Радон" о полномасштабной рекультивации склона Москвы-реки и вывоза зараженного радиацией грунта на ее берегах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter