Рус
Eng

Вопрос дня - для Собянина: зачем каждый год менять скамейки за миллионы рублей?

Вопрос дня - для Собянина: зачем каждый год менять скамейки за миллионы рублей?
Вопрос дня - для Собянина: зачем каждый год менять скамейки за миллионы рублей?
1 декабря 2017, 13:41ГородСергей ПетрунинФото: Самсон Шоладеми / https://www.facebook.com/samson.sholademi/posts/10214737557737054Замена скамеек в Терлецком парке
Чуть ли не ежегодная замена новой плитки на «более новую» во многих районах Москвы стала за последние годы притчей во языцах. Но не плиткой единой. Известный блогер Самсон Шоладеми, например, обнаружил, как в парке по соседству с его домом меняют новые и хорошие скамейки на более новые, но менее красивые.

«Фотографии из серии «было – стало», - пишет Самсон Шоладеми. - Раньше в нашем парке у прудов стояли вот такие симпатичные полукруглые скамейки. Потом прежние летом, которые были в хорошем состоянии, выбросили и заменили вот на такие новые - плоские уродливые формы.

Собранные старые скамейки
Фото:Самсон Шоладемиhttps://www.facebook.com/samson.sholademi/posts/10214737557737054
Старые скамейки в Терлецком парке
Фото:Самсон Шоладемиhttps://www.facebook.com/samson.sholademi/posts/10214737557737054

А теперь, пожалуйста, найдите для меня железобетонные аргументы (кроме 205 миллионов рублей, потраченных на как бы «благоустройство»), которые должны меня убедить, что новые скамейки - лучше старых?

Новые скамейки в Терлецком парке
Фото:СамсонШоладемиhttps://www.facebook.com/samson.sholademi/posts/10214737557737054

И знаете, что самое обидное, подобный выброс денег на ветер в рамках благоустройства происходит не только в нашем Терлецком парке, но и по всей Москве».

Насколько обосновано такое «благоустройство»? ГК «Стимэкс», которая занимается разработкой и производством уличной мебели, сообщает в своём Живом Журнале, что «оптимальный срок службы изделий без необходимости их «подновления» составляет 3-5 лет. Это обязывает производителя использовать определенные марки строительных материалов и смеси для их обработки. Так, дерево необходимо высушивать, отбирать более прочные прямые без крупных сучков бруски, пропитывать и покрывать стойкими к истиранию красителями. Бетон должен иметь определенную марку и толщину, иметь заложенный в него металлический каркас.

Формы для отливки должны быть выполнены в соответствии с особенностями материала (например, фигурные элементы нужно отливать в силиконовых формах, прямоугольные — в металлических). Также в бетон необходимо добавлять присадки, которые уменьшают впитываемость воды, иначе в наших условиях при 70-100 циклах заморозки/оттаивания в сезон, бетон будет быстро разрушаться. Иногда для этих целей бетон покрывают специальными составами. Что касается металла — он должен быть правильно окрашен (технология требует обезжиривания и очистки поверхности) атмосферостойкими красителями. Если не соблюдать все эти требования, изделия уже за первый год эксплуатации примут плохой вид».

Уличные скамейки страдают и от вандалов. Тут «против лома нет приема», а это значит, что при желании и наличии достаточного количества времени даже камень бессилен перед нашим человеком. Но если говорить о мелком вандализме — задача производителя побеспокоиться о том, чтобы максимально уменьшить его влияние.

Первое, что всегда страдает — это элементы сидений, их отрывают, поджигают, на них прыгают, их просто ломают и оставляют памятные надписи. В общем, изделие даже в первом месяце может потерять вид. Что же делать? Во первых, выбирать такие бруски, которые будут достаточно прочными, чтобы выдержать вес одного-двух-трех активно прыгающих по ним людей». Также «особенно зимой при использовании снегоуборочной тротуарной техники работники ЖКХ часто «наезжают» ей на скамейки, а поскольку такие машины могут быть достаточно тяжелыми, то и урон они наносят соответствующих. Как тут можно защитить мебель: устанавливать в специальных карманах, чтобы техника при прямом проезде не задевала скамейки. Ну и убирать рядом с ними вручную вениками/совками. Ещё производителю лучше предусмотреть «защиту от дурака» — все бетонные и металлические элементы должны быть защищены от сколов при транспортировке (фаски на бетоне, упаковка), а сборка и установка мебели на месте должна быть простой и понятной».

Но на фотографиях Самсона Шоладеми мы не видим, что старые скамейки были испорчены вандалами или коммунальщиками, поэтому возникает резонный вопрос – зачем были истрачены миллионы рублей?

Главный редактор журнала Forbes Russia Николай Усков: «Мне один высокопоставленный чиновник несколько лет назад говорил, что шикарная реконструкция детской площадки в моем дворе обошлась в миллион долларов. Вот сейчас ровно, прошло три года, площадку полностью снесли и чего-то там опять заново делают. То есть миллион долларов три года назад, я живу, извините, не в каком-то шикарном фешенебельном районе. А в совершенно обычном московском районе. Я не понимаю, зачем это делается. Зачем тогда вложили миллион, я тоже не понимаю. И зачем сейчас этот миллион сняли».

Стоит ли верить разговорам о стоимости благоустройства московских дворов и парков за такие суммы? Согласно данным на сайте управы Красносельского района, благоустройство одного двора, в том числе с установкой детской площадки обошлось в 7 миллионов 922 тысячи рублей, причём «на средства от платных парковок». Помимо площадки во дворе устанавливали новые бордюры и «садово-парковое оборудование», а также обновляли газон. Это, конечно, в разы меньше, чем миллион долларов, но по ценам от производителей точно такая же площадка без установки стоит 145 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter