Рус
Eng

Москвичи озаботились массовой гибелью вальдшнепов

Москвичи озаботились массовой гибелью вальдшнепов
Москвичи озаботились массовой гибелью вальдшнепов
1 ноября 2021, 14:11ГородФото: nExplorer.ru
Пользователи соцсетей начали активно размещать фотографии редких птиц с длинным клювом — вальдшнепов: как правило, их находят в жилых массивах погибшими или сильно израненными.

По данным телеграм-канала «Москва с огоньком», в этом году в столице вальдшнепов оказалось особенно много.

Судя по наблюдениям специалистов, осенняя миграция (тяга) птиц в теплые края традиционно проходит через Москву. Орнитологи отмечают, что вальдшнепы пересекают столицу небольшими «партизанскими» группами. Но прежние годы тяга проходила быстрее. Поскольку птицы совершают перелеты в основном в ночное время, горожане вальдшнепов почти не замечали.

Сейчас же из-за аномально теплой погоды и общего изменения климата тяга стала более продолжительной, растянувшись почти на месяц. В связи с этим жителям столицы кажется, что птиц падает больше.

Как отмечает «Мослента», раненых и погибших вальдшнепов находят не только в городских скверах и парках, но и на довольно оживленных улицах. По данным пользователей, одну из особей обнаружили во дворе дома на улице Панфилова и в ряде других районов.

«Падают в Ленинградском парке: бьются об провода, каждую осень кто-нибудь находит. Пути объезда им не объяснить», «Бьются о зеркальные окна и двери. И не только зеркальные. О стекло бьются. Очень их жалко», «Ой, муж пошел с собаками только что гулять и еще одного такого увидел, только живого», — сообщили пользователи соцсетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter