Рус
Eng

В Москве при прокладке кабеля через кладбище осквернили старые могилы

В Москве при прокладке кабеля через кладбище осквернили старые могилы

В Москве при прокладке кабеля через кладбище осквернили старые могилы

1 октября 2019, 19:47
Город
Фото: vsehsvyatskoye.livejournal.com/profile
Речь идет о сквере между станциями метро "Сокол" и "Октябрьское поле". В XIX-XX веках здесь было кладбище, где хоронили как местных жителей так и погибших и умерших от ран в ходе ряда войн, особенно Первой мировой. Но начиная с советских времен это место периодически разоряют и оскверняют.

"В сквере на улице Алабяна, разбитом на территории дореволюционного Солдатского кладбища "Арбатец", по вине столичных чиновников был совершен акт вандализма и надругательства над захоронениями, - сообщается в ЖЖ-сообществе "Всехсвятское". - Эта история началась с того, что рабочие строительной фирмы ООО "Универсал" при рытье траншеи (для прокладки кабеля сетевого Интернета) обнаружили старинное надгробие из белого камня, которое предположительно принадлежит усопшему ребенку девяти лет от роду. Свидетелями этого события стали жительницы района "Сокол" из близлежащих домов Ирина и Наталья, а также известный московский градозащитник Владимир Хутарев-Гарнишевский, которые много лет защищают территорию сквера от уничтожения и застройки коммерческими объектами.

Рабочие намеревались расколоть ломами старинный памятник на части и выбросить его обломки на бруствер траншеи. Но Наталья и Ирина не дали им совершить акт вандализма и святотатства, вовремя остановили рабочих. Наталья из своей небольшой пенсии пожертвовала им пять тысяч рублей, чтобы они вытащили из траншеи и установили старинное надгробие в сквере "Арбатец".

Вот что написал об этих событиях Владимир Хутарев-Гарнишевский: "И снова об Арбатце. Сегодня во время незаконных работ по прокладке кабеля в сквере Арбатец, где находилось дореволюционное солдатское кладбище, которое МГО ВООПИиК и я лично заявляли под охрану как объект культурного наследия (и в чем нам было отказано!), обнаружено дореволюционное надгробие и человеческие кости. Дорогой наш, родной Департамент культурного наследия города Москвы, Вы писали нам, что без раскопок признать сквер археологическим памятником нельзя - работы начали строители и без Вас. Коллеги, проведите раскопки сейчас, зафиксируйте находки и придайте наконец-то статус объекта археологического наследия кладбищу, где захоронены многие русские солдаты и офицеры, проливавшие кровь за наше Отечество!

Из траншеи на бруствер в отвалы грунта рабочими были выброшены детский череп и кости. Свидетелями этого преступления (надругательства над местом захоронения) опять стали Наталья и Ирина, а также другие местные жители из близлежащих домов и представитель Департамента культурного наследия Москвы. Но несмотря на вчерашний визит столичных археологов, сегодня ООО "Универсал" продолжило рытье траншей. Упрямый коммерс продолжает уничтожать некрополь ради прокладки своего кабеля. По инициативе Натальи и Ирины все найденные череп и кости ребенка были собраны и спрятаны в надежном месте, чтобы уберечь их от дальнейшего глумления и возможного уничтожения. Кощунственные действия руководства фирмы ООО "Универсал" подпадают под действие 224 статьи УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Местные жители продолжают свою борьбу, чтобы над старинным Солдатским инвалидным кладбищем наконец-то прекратились издевательства. Сейчас пока здесь расположен лишь скромный Православный мемориал "Примирения народов" и памяти Русских героев, посвященный воинам и мирным жителям, погибшим в Крымской, Русско-Турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. В центре этого мемориала стоит небольшой сохранившийся старинный памятник, слева и справа от которого расположены две символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным советом по увековечению памяти воинов. Но официально большая часть кладбища, разоренного еще в советские годы, так и остается сквером, который фактически стоит на человеческих костях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter