Рус
Eng
C 5 сентября в Москве начнется вакцинация от коронавируса

C 5 сентября в Москве начнется вакцинация от коронавируса

1 сентября , 19:52ГородPhoto: nplus1.ru
Как заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, где была разработана первая российская зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 "Sputnik V", уже начинаются ее поставки в московские поликлиники. В первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска.

"Все по плану - мы развезем третьего-четвертого сентября. Машины, адреса, вакцины есть. Но дело в том, что 3-5 сентября еще будет проводится скрининг добровольцев, они должны будут сделать весь объем необходимых анализов. Так что, по всей видимости, хотя вакцина и будет развезена, вакцинация начнется только 5 сентября, - цитирует слова Александра Гинцбурга агентство "Интерфакс".

"Сначала, кажется, семь поликлиник, а всего там будет по мере развертывания этого исследования, так как 40 тысяч человек планируется, наверное 15-20 поликлиник задействовано. Непосредственно вводить препарат, наверное, начнут 5-7 числа", - добавил Александр Гинцбург в интервью агентству ТАСС.

Добровольцам, желающим использовать вакцину, предварительно нужно будет сдать анализы, сам препарат можно будет вводить после этого через два-три дня. 26 августа мэр Москвы Сергей Собянин предложил всем жителям города сделать прививку, одновременно приняв участие в программе пострегистрационных исследований. Желающим стать добровольцами предлагалось оставить заявку на портале мэра и правительства Москвы. В общей сложности будет набрано 40 тысяч участников старше 18 лет, которые ранее не болели COVID-19 и которые не имеют проблем со здоровьем.

В регионах России между тем пока речь идет лишь тестировании на коронавирус. Министерство здравоохранения Татарстана сообщило о планах протестировать работников бюджетной сферы на антитела к этой инфекции. Об этом рассказал заместитель министра Владимир Жаворонков, - отмечает inkazan.ru.

В связи с началом вакцинации, международная группа фармкомпаний STADA поделилась результатами опроса на тему прививок. В нем приняли участие более двух тысяч россиян. По результатам исследования, 73% респондентов из России выступают за обязательную вакцинацию, но этот показатель ниже, чем в среднем в Европе - 85%.

Количество выявленных случаев коронавируса в России за все время пандемии составило уже более миллиона, 816 тысяч из них уже выздоровели, 17 тысяч умерли, - отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter