Рус
Eng
Юридический комитет Смольного возглавит Анна Каменецкая

Юридический комитет Смольного возглавит Анна Каменецкая

1 сентября 2019, 21:09Город
Как стало известно «Новым Известиям», один из ключевых комитетов Администрации Санкт-Петербурга – Юридический – возглавит Анна Каменецкая, сейчас занимающая должность начальника отдела правовой экспертизы в сфере имущественных отношений.

8 сентября 2019 года по всей России пройдут пройдут выборы на должности различных уровней. В частности, выберут 18 глав субъектов Федерации и пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы. Как всегда, в таких случаях ожидается волна отставок и назначений на разных уровнях. Не обойдется без этого и в Санкт-Петербурге. Как стало известно «Новым Известиям», один из ключевых комитетов Администрации Санкт-Петербурга – Юридический – возглавит Анна Каменецкая, сейчас занимающая должность начальника отдела правовой экспертизы в сфере имущественных отношений. Сейчас Юридический комитет возглавляет Екатерина Аксенова. Каменецкая работает в Смольном с 1998 года, куда ее пригласили работать сразу после окончания Ленинградского государственного университета.

«Имущественные отношения – сложная отрасль, где сконцентрированы интересы разных групп чиновников и бизнеса. Этот вопрос всегда обрастал скандалами и бизнес-войнами, от которых сложно остаться в стороне – нельзя угодить всем. Каменецкая, однако известна рынку как человек профессиональный и принципиальный. Врагов у нее всегда было достаточно, при губернаторе Георгии Полтавченко ей не приходилось рассчитывать на повышение. Сейчас ситуация в корне другая, осенью прошлого года прошли большие чистки, – рассказал «Новым Известиям» один из участников рынка недвижимости Петербурга. – В ноябре, сразу после прихода прихода исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, правоохранительные органы задержали Юлию Осипову, возглавлявшую при Полтавченко Юридический комитет. Ей вменяли злоупотребление должностными полномочиями в течение трех лет ее работы в Смольном и хищение бюджетных средств на сумму более 10 млн рублей. По мнению ФСБ, Осипова заключила с подконтрольной ей фирмой контракт на разработку законопроектов, а нормотверчеством занимались по факту сотрудники Юркомитета. В августе этого года расследование по Осиповой закончилось, она признала вину, а Каменецкая, которая в числе других подчиненных Осиповой была вынуждена исполнять ее поручения по подготовке законопроектов, получила мощную поддержку со стороны новой власти. Так что в сентябре сразу после выборов ждем ее назначения на должность руководителя Юридического комитета, это вопрос уже решенный».

Как рассказал НИ бывший коллега Каменецкой по Смольному, та проявила себя еще работая под руководством Анны Митяниной, возглавлявшей Юридический комитет с 2003 по 2014 годы и позже занявшей пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения и социальной политики. «Митянина советовалась с Каменецкой по всем стратегическим вопросам, и мнение Каменецкой почти всегда оказывалось решающим, – отмечает он. – Успехи Митяниной, которые позже привели ее в кресло вице-губернатора – это во многом заслуга Каменецкой. Это нормальная практика чиновников-руководителей – у них обычно есть один-два толковых подчиненных, на которых чиновник опирается. Как правило, идя на повышение, руководитель забирает таких людей с собой, чтобы и на новом месте быть окруженным собственной командой. Анне Каменецкой Митянина также предлагала переход, но та отказалась – в ее планах было занять освободившееся место председателя Юридического комитета. Однако со стороны привели Юлию Осипову, чья кандидатура более чем устраивала тогдашнее руководство. Думаю, что после 9 сентября ситуация изменится. У Каменецкой большой опыт, она знает структуру изнутри и ее репутация безупречна».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter