Рус
Eng
В московском парке массово гибнут утки. Почему - неизвестно...

В московском парке массово гибнут утки. Почему - неизвестно...

1 августа 2018, 10:51Город
Жители районов Лефортово и Свиблово сообщают гниющих трупах птиц и рыб, плавающих в Яузе и прудах

Кровавые реки и дождь из земноводных уже не кажутся делами давно минувших дней после очередных новостей из Свиблова, - сообщает паблик «Московский активист».

В старом русле Яузы, расположенном на территории этого района Москвы, уже две недели разворачивается экологическая катастрофа. Местная жительница Елена Галянина рассказывает:

«В «благоустроенном» парке на Яузе умирают утки, трупы плавают в воде, их никто не убирает, новые птицы умирают каждый день, старые разлагаются. Чиновники и работники ГБУ «Жилищник» по очереди отказываются убирать их».

Проблема в том, что, по словам чиновников, водоём не стоит на балансе ни у Мосводостока, ни у управы. Сам парк является особо охраняемой природной территорией. Уже около года его благоустраивают. Неравнодушные местные жители подробно фиксируют все нарушения и уже обратились в природоохранную прокуратуру.

Люди опасаются, что утки умирают в результате благоустройства - рабочие могли уронить в водоём ведро с какими-нибудь химикатами в холодный сезон, а к лету емкость могла наконец вскрыться и отрава попала в воду.

В данный момент более 20 трупов птиц плавают в воде, разлагаются, издают ужасный запах. Однако, похоже, что никого, кроме жителей, антисанитария не волнует. Отметим, что на прошлой неделе Мосприрода и экологический надзор взяли пробы воды, однако и они не отвечают за водоём и не могут убрать трупы птиц.

Напомним, что две недели назад, ниже по течению Яузы, на Лефортовских прудах, местные жители также зафиксировали гибель уток и рыбы:

Что происходит?

UPD Автор фотографий Елена Галянина прокомментировала публикацию «Вчера вечером бОльшую часть мертвых уток убрали силами местного Жилищника. Лодку предоставил Мосводосток. При этом причины гибели птиц до сих пор неясны, пробы воды и анализы трупов еще не готовы. В общей сложности птиц умерло более 25 (точно подсчитать невозможно, т.к. на момент уборки часть трупов были в разложившемся состоянии). Птицы начали умирать примерно с 15 июля, и до сих пор неясно - почему. Возможно, это еще не конец истории, потому что вчера у этого водоема были замечены вялые и, вероятно, больные птицы»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter