Рус
Eng

Фонд реновации и его оппоненты разошлись во взглядах на зеленый массив

Фонд реновации и его оппоненты разошлись во взглядах на зеленый массив
Фонд реновации и его оппоненты разошлись во взглядах на зеленый массив
1 июля, 11:23Город
«Фонд реновации протер глаза Google и защитникам сквера в Лосиноостровском районе столицы» - под таким заголовком 18 июня 2021 г. в «НИ» вышел материал об очередном скандале на почве реновации в Северо-Восточный округ столицы.

Людмила Бутузова

Напомним, градозащитники и жители с улицы Шушенской обвиняют Московский фонд реновации жилой застройки в подделке документов с целью захвата озелененной территории под строительство реновационного дома. Состоялось 10 судов по искам общественников к структурам правительства Москвы — за незаконное, по их мнению, изменение вида разрешенного использования территории и вырубку сквера. Иски не удовлетворены. Обстановка накалена до предела, жители продолжают настаивать на своем.

«Новые Известия» направили запрос Генеральному директору московского Фонда реновации жилой застройки Анатолию Константинову с просьбой прояснить спорную ситуацию на Шушенской.

Ответ пришел за подписью Первого заместителя генерального директора по управлению проектами и переселению В.С.Дворецкого:

«В рамках развития Программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее – Программа реновации), целью которой является обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства, предотвращение роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, постановлением Правительства Москвы от 26.09.2017 № 708-ПП утвержден Адресный перечень кварталов (территорий), в границах которых расположены существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства «стартовых» многоквартирных домов, обеспечивающих «волновое переселение» граждан в целях реализации Программы реновации (далее – адресный перечень «стартовых» площадок). Территория с адресным ориентиром: г. Москва, ул. Шушенская, влд. 5, включена в адресный перечень «стартовых» площадок.

В ноябре 2019 года были проведены публичные слушания по проекту планировки территории микрорайонов 2, 3 района Лосиноостровский в целях реализации Программы реновации. Проект планировки территории микрорайонов 2, 3 Лосиноостровского района утвержден постановлением Правительства Москвы от 18.08.2020 № 1334-ПП.

Департаментом городского имущества города Москвы на основании ст.39.10, 56, 105 Земельного кодекса РФ, постановления Правительства Москвы от 05.10.2017 № 746-ПП утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Во исполнение требований ст. 53 Градостроительного кодекса РФ в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.06.2017 № 396-ПП «О подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков в городе Москве» в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы был выдан градостроительный план земельного участка № RU77151000-046042, который не содержит информации о градостроительных ограничениях, установленных в отношении застраиваемой территории.

Результаты инженерных изысканий, а также разработанная проектная документация в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ рассмотрены Государственным автономным учреждением города Москвы «Московская государственная экспертиза», получено положительное заключение.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ Комитетом государственного строительного надзора города Москвы выдано разрешение на строительство.

В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Вопросы законности строительства, а также существа разрешительных документов являлись предметом рассмотрения гражданских споров в Бабушкинском и Тверском районных судах города Москвы, Московском городском суде, а также рассматривались в ходе проверок по жалобам, направленным в правоохранительные органы.

По результатам рассмотрения указанных судебных дел и проведённых проверок была подтверждена законность строительства и необоснованность доводов граждан, оспаривающих градостроительную документацию объекта капитального строительства.»

Нет сомнения, что с юридической точки зрения пакет документов, начиная от включения территория с адресным ориентиром: г. Москва, ул. Шушенская, вл. 5, в адресный перечень «стартовых» площадок и заканчивая выдачей разрешения на строительство, безупречен и полностью соответствует московскому законодательству о реновации жилого фонда. Другой вопрос – и именно он беспокоит градозащитников и москвичей – разительное противоречие законов о реновации с законами самой же Москвы о защите зеленых насаждений.

В частности, Согласно ст.8 Закона №17 , озелененная территория, так же как скверы, сады, бульвары, парки, подлежит охране и не подлежит застройке, не связанной с ее функциональным назначением – рекреация. При всей важности реновации «зеленые приоритеты» для окружающей среды установлены и Федеральным законом №141(по реновации). В статье №1 ФЗ прямо говорится:

«Земельный участок должен образовываться в соответствии с законодательством РФ», и в том числе с Земельным Кодексом и ФЗ РФ №7 «Об охране окружающей среды».

Конфликт жителей улицы Шушенская с Фондом реновации возник как раз из-за того, что было нарушено природоохранное законодательство на всех уровнях. Не согласуясь с ним и не считаясь с правами и интересами москвичей, зеленый массив вырубили под нужды реновации. Причем, как утверждается, «комитетом по архитектуре и градостроительству города был выдан градостроительный план земельного участка № RU77151000-046042, который не содержит информации о градостроительных ограничениях, установленных в отношении застраиваемой территории».

Защитники зеленого массива прошли десять судов, оспаривая это утверждение и настаивая, что некоторые документы, в частности топографические карты Googlе, еще в 2020 году показывали на Шушенской богатый зеленый массив, а топопланы, вынесенные на публичные слушания в 2019 году, содержали сведения о редкой растительности, располагавшейся на пустыре. «Заброшку» перемежевали под пустырь и приспособили под стартовую площадку. Дальше, по мнению истцов, было «дело техники» -«сорную растительность» оперативно вырубили и началось строительство реновационного дома.

В официальном ответе «НИ» Фонд реновации извещает, что в судах была подтверждена законность строительства и необоснованность доводов граждан, оспаривающих градостроительную документацию.

О том, как проходят суды по защите природы от реновации, «НИ» подробно писали в прошлой публикации. Тогда же ставился вопрос: что мешает Фонду предъявить конфликтующей стороне реальные документы, снять с себя подозрения в захвате озелененной территории и в тех же судах подтвердить законность строительства реновационного жилья именно на этой стартовой площадке? Кстати, ожидалось, что вместе с официальным ответом в редакцию поступит и подлинный топоплан спорной территории. Не поступил. Как не поступил он в суды по требованию жителей, и даже не запрашивался судьями – скорее всего по настоятельной просьбе ответчиков.

Все это накаляет обстановку и не способствует мирному урегулированию вопроса. Защитники вырубленного уже массива готовят новые иски в суд и хотят наказать всю цепочку чиновников, совершивших, по их мнению, должностные подлоги и подделку документов.

- Я считаю, в первую очередь была состряпана, документация Паспорта благоустройства территории возле дома №7 на Шушенской, - рассказывает гражданская активистка Ольга Кузьмина, представляющая интересы жителей района в судах. - Инвентаризационная схема - «Планировочное решение, генплан территории в масштабе 1:500 от 2004г.» (?!) представлена конторой под названием «АСУ ОДС ДЖКХиБ».

Инвентаризационная схема, т.е. топоплан и дендроплан , изготовленные «конторой» с труднопроизносимым названием, оказалась просрочена на 16 лет ( от 2004 г.), деревья на ней перемещены на 3-10 метров, относительно реального положения, выстроены в прямую линию в основном в центре участка. Так, на бумаге были образованы обширные поляны, не занятые деревьями. Такое насаждение под определение "зеленого массива" не подпадает, это скорее аллейные и групповые посадки, а площадь полога насаждения сократилась до менее чем 60% от занимаемой площади участка (а это главное).

Где-то деревья были заменены кустарниками. Далее "Жилищник", в т.ч. инженер Шерстяных В.Н, . и Департамент природопользования не актуализировали просроченную Инвентаризационную схему, определили тип насаждения как "газон с зелеными насаждениями". А это означает - пустырь. От Мосгортреста, проводившего геодезическую съемку и, согласно ПП№501 отвечавшего за документацию Паспорта, возражений не поступило. К соучастию в этой комбинации, по нашему мнению, могут быть причастны Москомархитектура и ДГИ как пользователь и собственник участка.

Далее Правительство занялось разработкой ППТ реновации. Информация из недостоверного Паспорта попала в Реестр зеленых насаждений ДПиООС , а далее Департамент передал ее в Штаб реновации Правительства Москвы. Москомархитектура заказала инженерные изыскания для проекта планировки территории и определения площадок под строительство всё тому же «не возражающему» Мосгоргеотресту. В итоге топоплан и другая документация изысканий на участок оказались изготовленными с нарушением ФЗ РФ "О геодезии и картографии" и такими же фальшивыми, в точности повторяющими топоплан и Инвентаризационную схему 2004 г., где деревья перемещены подальше друг от друга или заменены сорными кустиками, и зеленый массив не выделен контуром, т.е. не обнаружен.

Мы будем продолжать борьбу. Пусть Правительство Москвы и Фонд реновации предъявят документы, а не ссылаются на суды с органами. А потом вернут деньги в городскую казну и снесут свою незаконную постройку, которую возводят прямо на краю тротуара. Пусть вернут украденный Зеленый массив на то же место, кстати это предусмотрено одним из наших исков".

«Новые Известия представили две точки зрения на происходящее с реновацией в Лосинке. Продолжаем следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter