Рус
Eng

Вопрос дня: кто и почему тормозит вакцинацию в Москве?

Вопрос дня: кто и почему тормозит вакцинацию в Москве?
Вопрос дня: кто и почему тормозит вакцинацию в Москве?
1 марта 2021, 13:07Город
В прививочных пунктах российской столицы давно нет очередей, а число граждан, которые хотят вакцинироваться не превышает 40%.

Не так давно «Новые Известия» сообщили, что, несмотря на очевидные успехи в создании вакцин от коронавируса, Россия идет лишь на 35-м месте по темпам вакцинации в мире, уступая многим развитым странам. Это означает, что борьба с пандемией в нашей стране может затянуться надолго, что повлечет за собой тяжелые социально-экономические последствия. Причины такого положения дел попытался выяснить москвич Виктор Кабанов, который по собственному почину провел мониторинг очередей в прививочных пунктах Москвы. Результаты, которые он опубликовал в одном из районных московских пабликов оказались довольно неожиданными:

В первую очередь Кабанов проверил поликлинику 115, которая обслуживает жителей Хорошево-Мневников, Щукино и Покровское-Стрешнево.

В ней два прививочных пункта, первый, работает с начала декабря, в 3-м Волоколамском проезде, второй, для жителей Покровского-Стрешнево, работает чуть больше месяца, по адресу ул. Долгова 5.

В первом очередь рассосалась, три дня тому назад была длиной в четыре дня, сегодня почти исчезла.

На ул. Долгова месяц тому назад была длиной в неделю, потом уменьшалась, в середине недели почти исчезла, на сегодня есть возможность записаться на понедельник.

Далее, блогер выяснил, что происходит по всей остальной Москве, собрав данные о 25 прививочных пунктах.

В восьми замечена очередь три дня и более, что составляет 32%. В четырех из них очередь 7 дней и более.

Прививочных пунктов, в которые невозможно записаться, не обнаружено.

В большинстве пунктов записаться можно было на завтра и даже на сегодня, т. е. много пунктов не загруженных на 100%.

Замечено явное увеличение пропускной способности пунктов. Если месяц тому назад, а тем более в начале января, в прививочном пункте работали 1-2 врача, то теперь обнаружены пункты, в которых работают 4 или даже пять врачей. Замечу так же, что в конце января количество прививочных пунктов увеличилось с 70 до 100.

  1. За месяц ситуация с очередями на вакцинацию в Москве изменилась с очень плохой (в 40% прививочных пунктов очередь доходила до 14 дней и записаться было невозможно) на очень хорошую.
  2. Вместе с этим отмечено значительное уменьшение темпов вакцинации в Москве. По сообщениям департамента здравоохранения Москвы и мэра, темпы уменьшились за последние две недели февраля почти в два раза. При том, что ограничения на вакцинацию по роду занятий фактически отсутствуют.
  3. Опросы показывают, что количество желающих вакцинироваться 30-40%.

Посольку эти три пункта противоречат друг другу, блогер попробовал найти объяснение на экране телевизора:

«Около 10 часов смотрел канал «Москва 24», обнаружил рекламу вакцинации два раза по 30 сек. днем, в прайм-тайм эта реклама не встречалась. Один-два раза в час встречалась реклама клинических испытаний вакцины Спутник-лайт. В новостях постоянно упоминали, что ситуация с заболеваемостью в Москве улучшается, а в Чехии кошмар.

Около шести часов смотрел канал «Пятница», т. к. было сообщение, что на нем есть реклама вакцинации. За это время таковой мне не встретилось.

Сообщали так же, что на радиостанции «Эхо Москвы» есть такая реклама. Я не заметил, хотя не устраивал длительного прослушивания.

На главной странице сайта mos.ru исчезли рекламные баннеры, призывающие на прививку, осталась короткая строка со ссылкой...»

Получается, что мэрия Москвы создала прививочную сеть, но заполнять ее пациентами не хочет, резюмирует блогер. Разумное объяснение только одно – приказано притормозить вакцинацию в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter