Рус
Eng
Увидеть Питер и родить: в Северной столице уже работают два роддома для мигрантов

Увидеть Питер и родить: в Северной столице уже работают два роддома для мигрантов

1 марта , 13:18Город
Беременные женщины из Средней Азии все чаще едут в Петербург, чтобы рожать там

Бонусов у таких туристов два – лучшее, чем на родине медобслуживание, а также возможность заиметь ребенку российское гражданство здесь и сейчас.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Считается, что в Питере пять с небольшим миллионов жителей, по официальной статистике. На самом деле, миграционные процессы добавляют минимум еще один миллион. Мигранты, а речь, понятно, о них, живут в Петербурге полуофициально, но вот их дети, рождаемые на невской земле, на всех правах имеют возможность стать гражданином или гражданкой Российской Федерации.

Так получилось, что беременных гражданок из «советской» Средней Азии отправляют рожать в две специализированных организации – родильные дома № 16 и № 17.

№16

Этот роддом находится в крупном Фрунзенском районе (395 тысяч жителей). Приезжих из Средней Азии много. И, конечно, сценка на сюжет. Наблюдал ваш корреспондент. Дама приятная во всех отношениях, ни слова по-русски не понимающая, общается с врачом. Ну как общается… Тот задает вопросы, она не бэ ни мэ. Только хлопает себя по не хилому животу и тарабарщит готовое: «Бэременна я, да». Врач честно пытался уточнить такие, возможно, важные детали, какой срок, есть ли сопутствующие документы для понимания, пятое-десятое, но неизменно слышал одно: «Бэременна я, да».

С врачом-акушером мы позже поговорили, и он, сразу видно, давно устал от родовых туров из Средней Азии:

- Какой тут коронавирус. Зашиваемся со своими вирусами. Никаких справок беременные не везут, и, кажется, специально. Так проще. Да, родовые туры очень популярны у женщин из Средней Азии. Они полагают, что здесь лучше медицинский уход и профессиональнее врачи. Поэтому незадолго до родов берут билет и едут к нам. Зачастую многие из них страдают инфекционными заболеваниями. Из-за боязни заразится россиянки теперь стараются обходить наш роддом стороной. По сути, мы работаем для блага мигрантов на бюджетные деньги, наши с вами. Поговаривают, что скоро нам в штат введут переводчика с узбекского. Дело в том, что роженицы из Средней Азии, как правило, не знают по-русски ни единого слова! При этом девять из десяти поступают к нам без документов, в том числе медицинских. Нам приходится проводить все-все анализы с нуля, а это большие деньги...

Кстати

Как рассказали нам юристы, официальная статистика по детям мигрантов лукава. Дело в том, что если ребенок отказной, а таких немало, то он получает гражданство РФ автоматом, и статистикой как иностранец уже не учитывается.

№17

Роддом на улице Вавиловых, тоже весьма крупный Калининский район Петербурга (533 тысячи населения). Застроен панельками, в основном, потому съемное жилье самое дешевое в городе. Ну и мигранты давно об этом знают, снимают до 20% местного фонда. И, конечно, рожают, куда «скорая» отвезет. Подозрительно, но по данным пограничников, до 80% приезжих дам навещают своих мужей на девятом примерно месяце беременности. Бывали и жесткие случаи. Так, несколько лет назад в «вавильник» поступила беременная гражданка Таджикистана с открытой формой туберкулеза. В палате с ней находилось еще 11 рожениц…

Тогда повезло, никто не заболел/заразился.

Справка «НИ»

Согласно российским законам, роддома Российской Федерации обязаны принимать при схватках рожениц любой национальности даже без документов, в том числе медполиса.

Есть еще один немаловажный момент. Скажем, в США любой родившийся на территории данного государства автоматом получает американское гражданство (но оно одно, совмещать и миксовать не получится). В России также родившийся ребенок может получить российское гражданство, и наравне с другим. Чем и пользуются мигранты. Чем больше гражданств, тем лучше.

Мнение

Хамид Измайлов, директор среднеазиатского бюро английской телерадиокомпании BBC, узбек по национальности, специально для «НИ»:

- Поверьте, узбеки - очень консервативный народ, отнюдь не кочевой. То, что они в таком количестве едут в Россию, в том числе рожать, говорит о внутренней тяжкой ситуации в Узбекистане. В провинции женщинам рожать порой негде! Это большой стресс, отправляться в чужую страну на последних месяцах беременности, однако женщины идут на это от безысходности. Понятно, что россиянам такое положение дел не нравится. Ваши власти должны как-то решать эту проблему, требовать от правительства Узбекистана и других стран каких-то субсидий на рожениц, к примеру...

Мнение

Игорь Игнатьевский, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук:

- Российская медицина, безусловно, несет серьезную нагрузку в связи с эмигрантскими роженицами. Как раз отсутствие у них сопровождающих документов, главный минус, на самом деле. Наш врач действует порой вслепую. Но клятва Гиппократа и все дела. Конечно, этот момент стоит закрепить законодательно. Родовый туризм стоит поставить на коммерческие рельсы, как в США.

«Прикрыть лавочку!»

В начале этого года президент США Дональд Трамп заявил, что возмущен мировым движением «Рожай в Америке!», которое, в основном, представлено жительницами Китая и Нигерии. Он заявил, что необходимо «срочно прикрыть эту лавочку», однако в Америке роды для иностранцев платные, около сотни тысяч долларов. В России же в этом вопросе до сих пор коммунизм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter