Рус
Eng
До уровня "остолопа": в Москве происходит массовое убийство деревьев

До уровня "остолопа": в Москве происходит массовое убийство деревьев

1 марта , 20:30Город
Начало весны многие улицы Москвы встретили обрубками деревьев. Жутковатые фото заполнили соцсети – их присылали жители разных районов Москвы. Кто же "позаботился" о том, чтобы Москва , по сути, лишилась зелени, выясняли "Новые Известия".

Ирина Мишина

Марьино, Черемушки, Кутузовский проспект, Зюзинская улица, ул. Обручева – вот лишь немногие адреса, откуда в нашу редакцию поступили сигналы о варварском отношении к деревьям. Комментарии в соцсетях подобны «плачу Ярославны» по городу.

Черемисинов Алексей : «У нас тоже сегодня порубали деревья под корень, и не только тополя».

Ludmila Ivanik: «Город выглядит как после пожара. Будет ли зелень на этих деревьях весной? И вообще в городе?»

Маргарита Будрова: « Бедный наш город...».

Спиливание всех ветвей деревьев зачастую происходит без необходимых для этого "порубочных билетов". Для полного спила ветвей дерево должно быть признано больным или пораженным вредителями. Это заключение выдает инспектор департамента природопользования. На деле же все иначе...

Так называемое «кронирование деревьев» или обрезка ветвей - процедура, предусмотренная Постановлением правительства Москвы № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ г.Москвы». Оно предполагает обязательную «омолаживающую обрезку тополей». Однако, у многих москвичей возникает вопрос: зачем срезать у дерева все ветки, оставляя лишь голый ствол?

«Обрезка ветвей деревьев – это предписание от электриков и энергетиков. Якобы, чтобы не задевали провода. Но на деле происходит не «кронирование», то есть обрезка ветвей, а полная их обрубка», - рассказывает муниципальный депутат района «Черёмушки» Елена Селькова. – «Жилищник» района «Черёмушки» буквально на моих глазах угробил 4 дерева возле дома 35к.1 по ул. Обручева.

Последствия варварского спила ветвей.

Мне позвонили жители района и сообщали, что происходит уничтожение деревьев. При этом порубочные билеты жителям не предъявляют. Я выехала на место и увидела дворников нашего «Жилищника», которые с бензопилой занимались спилом ветвей и стволов деревьев. Представитель ГБУ «Жилищник» района Черёмушки» предъявил мне письменное указание руководителя ГБУ З.О. Досаевой о проведении по этому адресу обрезки ветвей деревьев. Однако, по факту спиливали не только ветви, но и стволы деревьев. А это можно делать только при наличии порубочных билетов. Начальник участка «Жилищника» подтвердил, что порубочных билетов на проведение данных работ не было. А это, как известно, подпадает под действие ст.ст. 4.17, 4.18 и 4.19 КОАП города Москвы (штраф 350 000 руб. за каждое дерево)».

В итоге, как стало известно "НИ", на место происшествия жителями окрестных домов был вызван наряд полиции. Через 15 минут приехали два сотрудника, переговорили с начальником участка «Жилищника», после чего была вызвана следственно-оперативная группа для составления протокола места происшествия и проведения фотофиксации. После этого муниципальный депутат Е. Селькова написала заявление в местное отделение МВД по району «Черемушки».

«Надеюсь, что в ближайшее время Департаментом природопользования и охраны окружающей среды будет заведено административное дело в отношении ГБУ «Жилищник района Черёмушки» со штрафом ~ 1,5 млн.рублей», - заявила «НИ» муниципальный депутат Елена Селькова.

Мы решили поинтересоваться в ГБУ «Жилищник» района Черемушки у его руководителя Зинаиды Досаевой, кто выдал разрешение на уничтожение деревьев и обрезку ветвей до состояния «остолопа» (это когда от дерева остается один ствол, без ветвей, и дерево, по сути, превращается в пень – прим. Редакции).

«Там делали омолаживающие обрезы, на все были документы, были порубочные билеты. Официальная организация проводила эти работы, ее название «Астат», все по закону», - ответила «НИ» руководитель ГБУ «Жилищник» Зинаида Досаева. Мы попытались возразить и напомнить о приезде оперативно-следственной группы на место варварской вырубки деревьев, но г-жа Досаева сказалась занятой, потом у нее началось какое-то совещание, а потом она и вовсе заявила, что не уполномочена отвечать на наши вопросы.

«Действительно, все работы выполняет подрядчик, а «Жилищник» все подписывает, не вникая особо в проделанную работу, а точнее сказать, вредительство. По моим данным, в прошлом году подряд на кронирование деревьев в нашем районе выиграло ООО «Имплант-клиник». Какое отношение эта организация имеет к деревьям, до сих пор нам никто не пояснил. В результате «стоматологи» угробили в нашем районе более 300-т тополей», - рассказала «НИ» муниципальный депутат Елена Селькова.

Мы обратились за комментарием к специалисту-дендрологу, чтобы понять, соответствует ли нормативам фактическое уничтожение деревьев в Москве.

«Омолаживающая обрезка тополей, то есть кронирование, должно происходить регулярно. Когда крона тополя разрастается, велика вероятность ее облома, особенно под снегом. В этих целях с ноября по март , когда останавливается движение соков в дереве, их кронируют. То есть обрезают разросшиеся или отмершие ветки. Летом это делать нельзя, чтобы дерево не травмировать. Места обрезов тщательно обрабатывают, замазывают. Потом, в большинстве случаев, дерево начинает давать новые побеги, ветви лучше растут. Но только в том случае, если кронирование (обрезка ветвей) проведена грамотно. Я, например, не вижу, чтобы места больших обрезов у нас в Москве обрабатывали. Что касается обрубки всех ветвей и доведения дерева до состояния ствола, иначе говоря «остолопа», для этого должны быть серьезные основания. Например, должно быть заключение специалистов о том, что дерево повреждено вредителями или его должны признать больным. Все это определяет не «Жилищник», конечно, а инспектора департамента природопользования Москвы. Для полной обрубки ветвей любого дерева готовят специальные документы и получают порубочный билет», - пояснил «НИ» дендролог, генеральный директор компании «Висхаги-центр» Денис Панасенко.

Но на деле , как выяснилось, никто не получает разрешений на полный спил ветвей дерева у департамента природопользования. Все намного проще. И схема эта, судя по всему, давно отлажена.

«Кронирование деревьев происходит с грубыми нарушениями. Подрядчикам, зачастую людям случайным, абсолютно не хочется выискивать высохшие ветки. Проще срезать под корень. Омолаживающий обрез надо производить через год, то есть повторять процедуру. Управе и ГБУ «Жилищник» не выгодно регулярно тратиться «на какие-то там деревья». Видимо, поэтому ветки срубают под корень, оставляя практически ствол, «остолоп». А там – будь что будет. Я беседовала по этому вопросу в нашей Управе. Знаете, что мне сказали? "Проблем от ваших деревьев столько, что лучше бы их вообще не было!", - сообщила «НИ» муниципальный депутат района "Черёмушки" Елена Селькова.

"Кронирование" зачастую превращается в убийство зеленых насаждений.

Если вы видите, как сотрудники «Жилищников» роют траншеи вблизи деревьев, уничтожая их корни, если на ваших глазах здоровые деревья превращают в голый ствол - не проходите мимо. Подходите и просите предъявить порубочные билеты. Если вам откажутся их предъявить – это повод для обращения в полицию. Дождитесь приезда наряда и потребуйте составления протокола. Или хотя бы позвоните по тел. (495) 777-7777 в мэрию и оставьте заявление.

Если вы пройдете мимо, может случиться, что через несколько лет наш зеленый город превратится в лесостепь или тундру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter