Рус
Eng

Под праздничный шумок: 31 декабря в Москве снесли очередной памятник

Под праздничный шумок: 31 декабря в Москве снесли очередной памятник
Под праздничный шумок: 31 декабря в Москве снесли очередной памятник
1 января 2019, 22:37Город
Движение «Архнадзор» сообщило об окончательном уничтожении здания бывшей Фрунзенской АТС на Зубовской площади

В Москве снесена одна из самых интересных телефонных станций – здание бывшей Фрунзенской АТС на Зубовской площади (1930-33, арх. К. Соломонов), объект Красной книги Архнадзора, имевшее статус ценного градоформирующего объекта.

В отличие от Таганской, АТС на Зубовской ул., д. 3 уничтожалась постепенно, под видом реконструкции, видимо, чтобы не вызвать волну возмущений в градозащитной среде.

В апреле 2017 года Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение реконструкции здания для размещения гостиницы на 119 номеров по проекту Павла Андреева с «частичной разборкой и воссозданием», хотя статус ценного градоформирующего объекта напрямую запрещает снос и предусматривает физическое сохранение.

На протяжении всего 2018 года рабочие беспощадно громили отбойными молотками фасады в стиле ар-деко, ломали перекрытия, пробивали дыры и растёсывали окна на дворовых фасадах. После полного демонтажа трех верхних этажей 7-этажного объёма, обращённого на Зубовскую площадь, с фасадов внезапно исчезли леса, место которых занял гигантский железный забор по всему периметру здания и во всю его высоту, плотно затянутый баннером.

Пытались прикрыть позор - не вышло. 30 декабря 2018 года активисты Архнадзора зафиксировали полное исчезновение строения 1 за исключением фрагмента фасадной стены 1-го этажа. Такой вот «подарок» Москве к Новому году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter