Рус
Eng

Минсельхоз РФ предложил временно ввести квоты на экспорт подсолнечного масла

Минсельхоз РФ предложил временно ввести квоты на экспорт подсолнечного масла

Минсельхоз РФ предложил временно ввести квоты на экспорт подсолнечного масла

31 марта, 16:14
Бизнес
Фото: ru.dreamstime.com
Индия в срочном порядке закупила 45 тыс. тонн российского подсолнечного масла. Закрома, как говорится, опустели. После этого Минсельхоз РФ предложил временно запретить экспорт семян подсолнечника, а также ввести квоты на экспорт подсолнечного масла.

Если верить Reuters, за последние два месяца во всем мире резко возросла стоимость подсолнечного масла в связи с прекращением его поставок с Украины и из России. Кроме того, в середине марта Индонезия повысила пошлину на экспорт пальмового масла, а в Южной Америке в последнее время наблюдается слабый урожай сои, что ведет к дефициту соевого масла. Всё это создает нехватку продукта на мировом рынке.

Представители FEDIOL - группы производителей растительного масла сообщили, что страны ЕС также столкнулись с дефицитом подсолнечного масла. В Германии и Греции в магазинах очереди, в одни руки дают не более четырех бутылок с этим продуктом.

А случилось вот что. На Украину и Россию совокупно приходилось около 80% всего мирового экспорта этого продукта. Сейчас украинские порты практически закрыты, а оттуда в Европу поступало 35-45% всего подсолнечного масла. Европейских запасов хватит на четыре-шесть недель, после чего европейские потребители столкнутся с еще более жестким дефицитом, считают в ассоциации.

А как же быть с потребностями в растительном масле в самой России?

Как сообщило РБК, Минсельхоз РФ предложил выход: с 15 апреля до конца августа ввести квоты на экспорт подсолнечного масла в объеме 1,5 млн. тонн. Эта мера направлена на исключение дефицита и повышения цен на продукцию в России, отмечают специалисты-аграрии.

Накануне в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) предупредили, что из-за украинского кризиса и санкций против РФ, Йемен, Афганистан, Сирия, ряд стран Сахеля и Африканского Рога первыми столкнутся с катастрофическим голодом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter