Рус
Eng
Эксперты Bloomberg напророчили экономике Китая спад из-за коронавируса

Эксперты Bloomberg напророчили экономике Китая спад из-за коронавируса

31 января , 16:21БизнесPhoto: express.co.uk
Ожидается серьёзное замедление роста, что также ударит и по соседям Поднебесной. Эксперт пояснил, что западные СМИ завышают степень значимости проблемы, потери в итоге будут не такими серьезными.

Рост экономики Китая в I квартале этого года — на 1,4% медленнее запланированного, пишут “Вести.Экономика” со ссылкой на данные экспертов Bloomberg Economics. Ожидается, что распространяющийся коронавирус нанесет урон производственному сектору страны, и в итоге рост может составить порядка 4,5 %.

По мнению экономистов, пострадает не только материковый Китай — наиболее сильный удар придется по Гонконгу, осложнится ситуация и у соседей: Кореи и Японии, поскольку эпидемия негативно скажется на всех производственных цепочках.

Сергей Дроздов, аналитик ГК “Финам” в беседе с “НИ” пояснил, что зарубежные средства массовой информации, вооружившись собственными экспертами, завышают степень значимости проблемы, потери в итоге будут не такими серьёзными:

“Начнем с того, что как раз пик этой эпидемии пришелся на китайский Новый год. Этот праздник в стране подразумевает, что часть предприятий не работала, ВВП в любом случае бы снизился, так что здесь в определенном смысле китайцам, если можно так выразится, повезло. Однако оценка в 4,5% — завышена.

Сейчас очень модно в крупных иностранных СМИ нагнетать ситуацию, хотя, на мой взгляд, она не такая уж ужасная, и последствия, как для китайской, так и для мировой экономики не будут такими уж разрушительными, как пишет тот же Bloomberg.

Более чем уверен, что когда эта история с коронавирусом закончится и пойдут реальные оценки, станет очевидно, что потери не были такими большими. Крупным СМИ: Bloomberg, Reuters и иже с ними свойственно нагнетать ситуацию.

Буквально вчера Всемирная организация здравоохранения объявила, что нежелательно запрещать поездки в Китай и прерывать с этой страной торговые отношения.

Могу напомнить, что мы уже проходили все это ранее — та же атипичная пневмония; и все это нагнеталось СМИ, все делалось ради броских заголовков, и все это отражалось на мировых фондовых площадках. Потом уже по результатам, когда все заканчивалось, видно было, что все не так печально, как преподносилось. Так что все, кто уже сталкивался с подобными вещами, дают более спокойную, реальную оценку происходящего. С другой стороны, раз идет такой фон, всем приходится работать внутри него”.

Примечательно, что на этом фоне китайские производители смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также американская компания Apple приостановили на две недели поставки смартфонов из КНР в Россию из-за коронавируса, об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники среди партнеров этих брендов. Поясняется, что это связано с продлением новогодних каникул из-за коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter