Рус
Eng
Цены на сахар и растительное масло согласились снизить 5000 компаний

Цены на сахар и растительное масло согласились снизить 5000 компаний

30 декабря 2020, 18:45БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к соглашению по ценам на сахар и подсолнечное масло присоединились 5000 российских компаний. Даже в самом министерстве не ждали такого результата, ожидая, что компаний будет в разы меньше. Это уже привело к снижению цен на указанные продукты в магазинах.

"Мы подготовили соглашение, которое было утверждено Минсельхозом и Минпромторгом, и к нему присоединились на сегодняшний день более 5000 компаний. Это и производители, и торговые компании. Мы даже не ожидали такого результата. Думали, около 1000, максимум 2000 компаний присоединятся. Это показатель того, что и производители, и предприятия торговли подошли к этому абсолютно сознательно и мы уже видим результаты", - цитирует слова Дениса Мантурова газета "КоммерсантЪ".

Само соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло между Министерством промышленности и торговли, Министерством сельского хозяйства, поставщиками и ритейлерами было подписано 16 декабря. Это произошло после критики резкого роста цен на эти продукты со стороны президента России Владимира Путина.

Впрочем, как говорит заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, цены на сахар и подсолнечное масло зафиксируют только на российской территории от западной границы до Урала, включая сам Урал. В Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере будут действовать дополнительные поправочные коэффициенты.

Денис Мантуров добавил, что расширять эту практику по более "широкому формату" все же не требуется и необходимо ориентироваться на рыночные подходы. Однако, правительство подготовило проект постановления, которое позволит регулировать цены на социально значимые продукты, если они подорожают на 10% и выше. По текущим правилам такой механизм может быть запущен лишь при росте цен на 30% и выше в течение месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter