Рус
Eng

Не пойман – не вор: яхты российских олигархов исчезли с радаров

Не пойман – не вор: яхты российских олигархов исчезли с радаров
Не пойман – не вор: яхты российских олигархов исчезли с радаров
30 мая, 18:00БизнесФото: СоцсетиЯхта Дерипаски
Сразу на шести суперъяхтах, принадлежащих попавшим под британские санкции российским предпринимателям, отключена система идентификации, чтобы скрыть их местоположение

О том, как российские олигархи скрывают от санкционных арестов свои яхты, сообщает британское издание The Observer.

По сведениям журналистов издания, сразу шесть суперъяхт, хозяева которых попали под британские санкции, отключили системы идентификации, скрыв таким образом свое местонахождение. Предположительно суда, пропавшие с радаров, имеют отношение к российским олигархам:

- Galactica Super Nova - к бывшему президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову;

- Alfa Nero – к бывшему члену совета директоров «ФосАгро» Андрею Гурьеву;

- 72-метровая Clio к промышленнику Олегу Дерипаске;

- My Sky – к предпринимателю Игорю Кесаеву

- 142-метровая Motor Yacht А – к предпринимателю Андрею Мельниченко;

-140-метровая Ocean Victory, к председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову.

Все эти яхты исчезали с радаров более чем на месяц.

Издание отмечает, что после начала спецоперации России в Украине у российских бизнесменов уже были конфискованы по крайней мере 13 яхт общей стоимостью примерно в 2,5 миллиарда долларов.

Можно систему идентификации отключить и по законным причинам, но, по всей вероятности, таким образом суда пытаются скрыть местоположение от контролирующих органов.

По последним сообщениям СМИ, яхта Motor Yacht A стоимостью в 300 миллионов долларов, которая принадлежит миллиардеру Андрею Мельниченко оказалась пришвартованной в порту в Рас-эль-Хайме в Объединенных Арабских Эмиратах. Оказалось, что устройство для отслеживания ее местоположения было отключено 10 марта, когда судно находилось на Мальдивах.

Мельниченко попал в санкционный список Евросоюза 9 марта из-за «тесных связей с российским правительством». Позже санкции против него также ввели Великобритания, Швейцария и Австралия. Через три дня после попадания Мельниченко в санкционные списки, 12 марта, Италия арестовала его яхту Sailing Yacht A за 530 миллионов долларов.

Reuters сообщало, что за день до введения европейских санкций Мельниченко передал жене контроль над принадлежащими ему угольной компанией СУЭК и производителем удобрений «Еврохим».

Комментарий Тины Канделаки:

«Вывод: не трать миллионы долларов там, где твои миллионы будут ненавидеть настолько, что отнимут без суда и следствия, да ещё и спрячут украденное так, чтобы ты не нашёл.

А стояли бы эти лодки в Крыму, сегодня их обладатели уже открыли бы купальный сезон.

А так — глотаем пыль, как обещал Владимир Путин…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter