Рус
Eng

В QBF пришли по делу о коррупции в Екатеринбурге

В QBF пришли по делу о коррупции в Екатеринбурге

В QBF пришли по делу о коррупции в Екатеринбурге

30 мая, 22:21
Бизнес
По данным источников "НИ", в Екатеринбурге Следственный комитет МВД проводит проверки в отношении двух бывших работников городской мэрии, включая экс-заместителя градоначальника Илья Борзенкова. Главный вопрос - где деньги, которые чиновники могли вывести из городского бюджета.

Следственный комитет России предъявил обвинения двум сотрудникам московской инвесткомпании QBF за помощь в отмывании денег екатеринбургских чиновников, против которых ведется следствие. В компании отказались назвать имена своих сотрудников, отметив лишь, что оказывают полную поддержку следствию.

По версии следствия, бюджетные деньги через консалтинговые контракты и сеть подставных фирм чиновники переводили в QBF, которые далее отправлялись на офшорные счета, где они растворялись. Сумма ущерба бюджета превышает 6 миллиардов рублей.

Среди подозреваемых - бывший вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков. В ноябре прошлого года он покинул свое кресло в мэрии, хотя ранее уральские СМИ называли его одним из возможных кандидатов на пост главы города.

По данным газеты Коммерсант, в 2020 году Борзенков продал челябинской компании RBT.RU сеть своих магазинов электроники «Норд». Сумма сделки не разглашается. А в начале 2021 года он объявил о своем переезде в Анапу.

"Новые известия" не смогли связаться с Борзенковым, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, а также получить комментарии о таком резкой перемене в жизни уральского бизнесмена и политика.

В QBF также отказались комментировать выводы следователей, однако уже передали все запрошенные данные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter