Рус
Eng

Al Jazeera: несмотря на санкции, мировые компании покупают российскую нефть

Al Jazeera: несмотря на санкции, мировые компании покупают российскую нефть

Al Jazeera: несмотря на санкции, мировые компании покупают российскую нефть

30 марта, 14:25
Бизнес
Фото: vbr.ru
Целый ряд ведущих мировых нефтяных гигантов из-за санкций объявили, что приостанавливают закупки российской сырой нефти. Однако их доля досталась тем, кто не обращает внимания на окрики из Вашингтона и продолжает делать свой бизнес. И таких компаний довольно много.

Как напомнила Al Jazeera, среди «отказников» в первых рядах выступили Австралия, Великобритания, Канада и США, которые поспешили запретить импорт российской нефти сразу после начала специальной военной операции на Украине.

Как бы там ни было, до сих пор об эмбарго никак не могут договориться 27 стран-членов ЕС. При этом Германия предостерегала от поспешных шагов, которые могут подтолкнуть экономику Европы к кризису. Венгрия вообще выступала против любых санкций в отношении российских компаний, добывающих «черное» золото.

По мнению экспертов, многие покупатели в Европе добровольно избегают закупок российской нефти, чтобы не получить репутационного ущерба или возможных юридических трудностей. Тут палки в колеса ставят Вашингтон, Лондон и страны Балтии.

Другие компании, такие как сырьевые трейдеры Trafigura и Vitol, продолжают покупать нефть по существующим долгосрочным контрактам с Москвой. Китай, которые осуждает западные санкции, также продолжает покупать российскую нефть без оглядки на своих американских партнеров. А кто еще такой смелый?

Журналисты Al Jazeera провели собственное расследование и решили «засветить» компании, продолжающие закупать российскую сырую нефть.

«Нефтохим Бургас»

На долю болгарского НПЗ приходится около 60 % российской нефти Urals, и завод продолжает ее импортировать и перерабатывать.

Miro

На российскую нефть по-прежнему приходится около 14 % потребления на этом крупнейшем в Германии НПЗ.

PT Pertamina

Индонезийская государственная энергетическая компания рассматривает возможность покупки сырой нефти у России, поскольку она ищет нефть для недавно обновленного нефтеперерабатывающего завода.

Leuna

Не имеющий выхода к морю этот нефтеперерабатывающий завод в восточной Германии, контрольный пакет акций которого принадлежит TotalEnergies, «питается» российской нефтью по трубопроводу «Дружба».

Hellenic Petroleum

Крупнейший НПЗ Греции полагается на российскую нефть примерно на 15 % своего потребления. Ранее в этом месяце компания обеспечила дополнительные поставки из Саудовской Аравии.

ISAB

Крупнейший НПЗ Италии, принадлежащий швейцарской компании Litasco SA, перерабатывает российскую и нероссийскую нефть.

MOL

Венгерская нефтяная группа, управляющая тремя нефтеперерабатывающими заводами в Хорватии, Венгрии и Словакии, продолжает получать нефть из России по трубопроводу «Дружба».

Зеландский НПЗ

Голландский завод отказался комментировать, использует ли он российскую сырую нефть. Однако есть много фактов, подтверждающих это «преступление»

Роттердамский НПЗ

Exxon Mobil отказалась комментировать, использует ли ее голландский нефтеперерабатывающий завод в Роттердаме российскую сырую нефть.

Индийская нефтяная корпорация

Крупнейший НПЗ Индии 23 марта купил у Vitol три млн. баррелей Urals.

Nayara Energy Limited

Индийский частный НПЗ только что купил около 1,8 млн. баррелей Urals у трейдера Trafigura.

К списку Al Jazeera газета The Financial Times могла бы добавить англо-нидерландскую компанию Shell, которая, несмотря на объявленный уход из России, купила партию российской нефти марки Urals у трейдера Trafigura с рекордной скидкой в 28,5 долларов за баррель по отношению к Brent. Стало также известно, что 725 тысяч баррелей были закуплены компанией всего несколько дней назад.

Кроме того, крупнейшая в мире нефтегазовая британская компания BР, как выяснилось, также не собирается совсем уходить из России, хотя и анонсировала продажу своей доли в «Роснефти». Британцы продолжат выполнять существующие контрактные обязательства «при условии соблюдения санкций, требований безопасности и доставки и там, где это безопасно». BP не исключает новые проекты с Россией, если это «необходимо для обеспечения безопасности поставок», заявили представители компании.

Тем не менее, особого оптимизма по добыче и экспорту российской нефти специалисты не испытывают». И вот почему. Бойкот со стороны европейских покупателей подталкивает страну к тяжелому решению – сокращению добычи. Накануне «Транснефть», отвечающая за экспорт нефти из России, ограничила прием сырья от добывающих компаний в связи с переполненностью хранилищ. Другими словами, хранить непроданное сырье негде.

Эксперты прогнозировали падение экспорта в апреле на 40%, но он сократился на эту величину уже через месяц после начала военной операции на Украине. А ведь продажа нефти обеспечивает каждый второй рубль в бюджете России. Об этом сообщило федеральное интернет-издание «Капитал страны».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter