Рус
Eng
Бизнес на страхе: медицинские маски резко подорожали из-за угрозы коронавируса

Бизнес на страхе: медицинские маски резко подорожали из-за угрозы коронавируса

30 января , 11:03БизнесPhoto: fedsp.com
Только за прошлую неделю средняя цена медицинских масок выросла на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение цен связано с ростом спроса из-за обилия сообщений о масштабном распространении «китайского» коронавируса. Однако цены могут вернуться на круги своя примерно через полтора месяца.

О тенденции сообщают "Известия" по данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Сообщается, что с 20 по 26 января средняя стоимость упаковки медицинских масок выросла до 59 рублей, что на 30% выше прошлогоднего показателя за тот же период. Объем продаж увеличился также более чем на треть. Отмечается, что особой популярностью у россиян пользуются трехслойные маски с фиксатором на резинке в упаковке по 50 шт.

Впрочем, цены на маски росли в течение всего всего января, с первых сообщений из Китая о новом типе коронавируса. В среднем цена за упаковку составила 49 рублей, а объем продаж возрос на 8%.

Как отмечают в "Платформе ОФД", анализ проводился на основе информации с более чем 900 тыс. онлайн-касс всей страны.

На прошедшей неделе больше всего медицинских масок покупали жители Москвы и Московской области, в Санкт-Петербурге и Иркутской области.

Как отмечает издание, повышенный интерес к медицинским маскам подтверждает и статистика сервиса Yandex.Wordstat. По его данным, на прошлой неделе пользователи вбивали «медицинские маски» в строке поиска 34,7 тыс. раз, что в пять раз чаще, чем на прошлой неделе. При этом пользователи также интересовались, как их правильно надевать и где приобрести маски именно черного цвета, с рисунком и детские.

Растет спрос, растут цены, говорит эксперт издания - директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его мнению, панические настроения из-за короновируса подогревают спрос, но, эксперт считает, что ажиотаж утихнет, как только эпидемия пойдет на спад, примерно через полтора месяца.

Как отмечалось накануне, из аптек уже исчез почти весь ассортимент масок, да и в интернет-магазинах остались лишь самые дорогостоящие модели. При этом стоит отметить, что половина всех масок поступает в Россию из Китая.

Вместе с тем, в центрах дальневосточных регионов, например в Хабаровске и Благовещенске, маски в основном покупают китайцы, а не россияне. В самой же КНР фармокомпании не заметили пока радикальных изменений в числе продаж препаратов или масок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter