Рус
Eng
Коронавирус добавил проблем российским поставщикам продовольствия

Коронавирус добавил проблем российским поставщикам продовольствия

30 января , 08:45БизнесPhoto: inosmi.ru
Российским поставщикам продовольствия грозят сложности ввоза товаров в страну из-за китайского коронавируса. Несколько партий сырья из РФ уже задержали в Китае.

Участники рынка отмечают проблемы с логистикой в КНР, сообщает «Коммерсантъ». Падение потребительского спроса привело к снижению цен на мясо птицы на 10-15%, переговоры остановлены, а новые партии рыбного сырья из РФ задержаны. При этом на январь-ноябрь 2019 года поставки пищевой продукции из России в Китай показали рост на 23,7% - до $2,72 млрд.

- Возможно, предприятия простаивают из-за карантина. Или производители КНР опасаются, что из-за ситуации с коронавирусом их продукцию в мире покупать не будут, - предположил управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Он подчеркивает, что сложилась тревожная ситуация с экспортом рыбы. Остановив процесс переговоров, китайская сторона не спешит их возобновлять.

Кроме того, снизился спрос в Китае на крабов – это привело к падению цен с $18 до $7 за килограмм. Выручка может уменьшиться в два раза, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Тем временем, эпидемия коронавируса начала сказываться и на грузовом сообщении с Китаем. Провинция Хубэй уже отрезала себя от внешнего мира, объявив об остановке железнодорожного сообщения сроком на месяц. И транспортники, и поставщики уже сегодня отмечают трудности. Отметим, что Ухань – эпицентр распространения коронавируса – развивает два контейнерных маршрута в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Речь идет о маршрутах через Алашанькоу и Казахстан, а также через Манчжурию, Читу и Иркутск.

Отметим, что российские компании, занятые в туризме, торговле и транспорте, пострадали в связи с распространением нового типа коронавируса. Ранее сообщалось, что Россия закрыла пешеходные и автомобильные границы с Китаем в пяти регионах ДФО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter