Рус
Eng

Владимир Путин предложил продлить до февраля отсрочки по налогам для бизнеса

Владимир Путин предложил продлить до февраля отсрочки по налогам для бизнеса
Владимир Путин предложил продлить до февраля отсрочки по налогам для бизнеса
29 октября 2020, 15:46БизнесФото: ВТБ Капитал
Президент России Владимир Путин, выступавший на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", предложил продлить на три месяца отсрочку по уплате налогов и страховых взносов для пострадавших на фоне пандемии коронавируса отраслей. Также сообщается о решении продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год.

"На что обращаю внимание, не все компании пострадавших отраслей, конечно, имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются. Прежде всего, это сфера общественного питания, другие услуги. И для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную строчку по налогам и страховым взносам еще на три месяца", - цитирует слова Владимира Путина агентство "Интерфакс".

Днем ранее, 28 октября, крупнейшие сети ресторанов просили премьер-министра Михаила Мишустина продлить им отсрочку по уплате налогов за 2020 год с возможностью погашения в 2022 году без банковских гарантий и залогов, поскольку иначе они не смогут выжить. Продлить действие некоторых мер поддержки бизнеса на фоне ситуации с коронавирусом просил и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его данным, около 67% российских компаний фиксируют падение спроса на товары и услуги. Глава Минэкономики Максим Решетников говорил, что в октябре восстановление экономики вновь замедлилось из-за тревожных настроений бизнеса на фоне роста заболеваемости.

Владимир Путин отметил, что для компаний малого и среднего бизнеса уже вдвое снижены страховые взносы, до 15% на постоянной основе. Также для компаний из пострадавших отраслей экономики предоставлены отсрочки по налогам и страховым взносам за первый квартал и предусмотрена возможность их продления на срок до полугода. Теперь же решено продлить и на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса - это коснется рабочих мест и доходов миллионов россиян, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Глава государства добавил, что объем средств бюджета, направленных на борьбу с пандемией, составил 4,5% ВВП, хотя в некоторых странах эта цифра выглядит "посолиднее". Но все же принятые в России решения оказались своевременными и достаточно эффективными. Также вводить новый общенациональный локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом не планируется, так как власти теперь четко понимают, как нужно действовать при росте заболеваемости коронавирусом.

"Насколько я понимаю, малый бизнес на весь 2021 год освободят от проверок типа СЭС, пожарных, технадзора и т.п., - пишет в телеграм-канале "Толкователь" журналист Павел Пряников. - Это то, что чаще всего предприниматели называют препятствием для развития дела. Когда в этом году в правительстве взялись за "регуляторную гильотину", выяснилось, что до сих пор действуют тысячи стандартов 1920-30-х годов(!) И теоретически за их нарушение можно схлопотать штраф от любого ретивого проверяющего. Например, нашел такие правила: "капусту, репчатый лук и морковь урожая прошлого года после 1 марта можно использовать только после термической обработки"; "в ресторанах и кафе мыть посуду можно только ветошью".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter