Рус
Eng

Московские власти предоставили субсидии городским ресторанам

Московские власти предоставили субсидии городским ресторанам
Московские власти предоставили субсидии городским ресторанам
29 июня, 12:36БизнесФото: Медиахолдинг 1Mi
В связи с очередной вспышкой заболеваемости коронавирусом COVID-19 власти Москвы вновь ввели ограничения в отношении предприятий общепита - их могут посещать только гости с QR-кодами о вакцинации или отрицательном тесте на коронавирус. Кафе и рестораны ожидаемо заявили о потере 90% своих клиентов.

При этом многие рестораны сообщили, что им придется еще потратить средства на вакцинацию своих работников-гастарбайтеров, оплачивать которую возложили на плечи работодателей. Но сегодня, 29 июня, пресс-служба мэра и правительства столицы сообщили, что предприятия общественного питания Москвы все же получат дополнительную поддержку, в частности, отсрочку оплаты по аренде, включение в программу субсидий и возможность получить льготный кредит.

"В целях смягчения последствий введенных ограничений (ввод системы прохода в заведения общепита по QR-кодам) правительством Москвы утвержден пакет дополнительных мер поддержки предприятий общественного питания", - цитирует сообщение пресс-службы мэра Москвы агентство "Интерфакс".

В частности, заведения общественного питания получат отсрочку по уплате арендных платежей за грядущий III квартал 2021 года по помещениям, которые взяты в аренду у города, сроки уплаты этих платежей переносятся до конца года.

Также бары и рестораны столицы включат в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, максимальный размер которых достигнет миллиона рублей. Эти средства можно израсходовать на приобретение или лизинг оборудования, на уплату коммунальных платежей или процентов по кредитам на развитие бизнеса, на компенсацию затрат на мероприятия по профилактике коронавируса COVID-19, на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Также те московские предприятия сферы общепита, которые не относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, но имеют годовую выручку не более двух миллиардов рублей, смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер кредита составит 500 миллионов рублей, максимальный размер конечной ставки для заемщика - не более 6%. Срок действия этой программы - до 31 декабря 2021 года.

Наконец, московские власти также решили продлить до конца 2021 года программу предоставления льготных "стабилизационных кредитов" предприятиям малого и среднего бизнеса. В ее рамках предприятия приоритетных отраслей смогут рассчитывать на кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Средства выдают на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер такого кредита - 100 миллионов рублей.

В 2020-2021 годах в рамках программы льготные кредиты на сумму 130 миллиардов рублей уже получили более 17,6 тысяч компаний. При этом в Московской области с 28 июня и вовсе закрыли абсолютно все рестораны и кафе, а гостиницы будут заселять только тех, кто сделал прививку против коронавируса. Если желающий поселиться в отель все еще не сделал прививку, то он должен будет иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за три дня до даты заселения. Также подойдет справка о том, что он переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter