Рус
Eng
Эксперт рассказал, как заблокированный Telegram осуществляет миллиардные продажи

Эксперт рассказал, как заблокированный Telegram осуществляет миллиардные продажи

29 февраля , 20:03БизнесPhoto: Telegram
За 2019 год в мессенджере Telegram произвели онлайн-продажи на сумму в 1,1 миллиард рублей. По данным рекламной сети Admitad, за год продажи в мессенджере увеличились на 196%. Эти онлайн продажи - колоссальный серый рынок, но даже он является только лишь крупицей настоящих налоговых потерь.

Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik управляющий партнер агентства по продвижению брендов и услуг SNMG Денис Терехов.

Как пояснил эксперт по продвижению товаров, Telegram не является классическим каналом продаж с интернет-магазином, какой имеется, к примеру, в Facebook или "ВКонтакте".

"Речь идет о "партизанском маркетинге" и продажах, которые осуществляются переводами на банковскую карту. Каналы в Telegram используются, как некая витрина, на которой выставляются товары и услуги. Маникюр какой-нибудь или автосервис. Цифра в миллиард, которую озвучили, пугающая, и она значит, что есть такой колоссальный неучтенный серый рынок", - объяснил Терехов.

Кроме того, как уверен специалист, миллиард рублей - это лишь верхушка айсберга в Telegram, а основной поток финансов обеспечивает "политический контент".

"Это рынок политических каналов. Там кого-то хвалят или кого-то мочат за деньги. Тут надо говорить не о рекламе, а о пиаре. Скорее тут дистрибьюция политического контента, чем классического рекламного. Политический контент - это крупные сделки. Если банальная запись "на ноготочки" - это три тысячи рублей за услугу, то политический контент - это три миллиона за услугу", - полагает Денис Терехов.

С 2018 года Telegram заблокирован в России по решению суда, вынесенного после того, как создатели мессенджера отказались предоставить ФСБ ключи шифрования.

Данный мессенджер был создан в конце 2013 года бывшим россиянином Павлом Дуровым, ранее основателем соцсети Вконтакте. Уже в конце 2014 года на технически доработанный Telegram перешли несколько миллионов пользователей в 48 странах. Одним из главных преимуществ Telegram является его полная защита пользовательских данных. Сам Дуров заявлял, что подарит несколько сотен тысяч долларов тому, кто сумеет расшифровать его личную переписку. При использовании этого мессенджера пользователь не получает доступ к базам – транслируется лишь записанное видео, поступающее с серверов, а информация о переписках не остается на компьютере.

В конце ноября 2019 года Ассоциация по защите прав в интернете пожаловалась администрации мессенджера Telegram на распространение пиратского контента более чем в 170 каналах. С проблемами столкнулись и владельцы видеоконтента. Правообладатели пригрозили обращением в Торговую палату и Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Особо отмечалось, что в наибольшей степени в этой ситуации настораживает то, что со стороны Павла Дурова не было предпринято никаких мер для устранения конфликта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter