Рус
Eng
Минсельхоз дал прогноз по изменениям цен на продукты

Минсельхоз дал прогноз по изменениям цен на продукты

29 января , 20:20БизнесPhoto: gorodglazov.com
На свинину и куриное мясо цены российских производителей могут вырасти в связи с тяжелой ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в мире, цена на сахар снижается, рост цен на молоко соответствует уровню инфляции.

В России цены производителей на свинину и куриное мясо в настоящий момент находятся на уровне ниже прошлогоднего. При этом возможен их рост до показателей 2018 года в связи со сложной ситуацией с африканской чумой свиней (АЧС) в мире, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. Также отмечается, что цена на сахар падает, а увеличение цен на молоко соответствует уровню инфляции.

"Несмотря на увеличение составляющих в себестоимости производства (ГСМ, энергоресурсы), цены на основные виды животноводческой продукции в течение 2019 года на внутреннем рынке не росли", — цитирует издание представителей министерства.

Цена производителей составляла (по состоянию на 23 января) на свинину в убойном весе 134,26 рубля за килограмм (что на 11,1% ниже показателей прошлого года), на мясо кур — 102,36 рубля за килограмм (11,3% ниже). При этом цена на говядину в убойном весе составила 235,84 рубля за килограмм, что на 4,9% выше уровня прошлого года).

Как отметили в Минсельхозе, снижение цен на мясо птицы и свинину связано с ростом объемов производства:

"Обострившаяся ситуация по АЧС на мировом рынке — в первую очередь, в Китае — формирует дефицит продукции животноводства, что может способствовать увеличению российского экспорта. Увеличение поставок мяса птицы и свинины может скорректировать цены производителей на эти товары до уровня 2018 года".

Что касается цен на молоко, то, как сообщили в министерстве, по итогам 2019 года впервые за пять лет не было зафиксировано резких колебаний. Для производителей относительно высокая и стабильная цена на молоко была благоприятна, это вело к повышению рентабельности и способствовало притоку инвестиций. В частности, цена на сырое молоко в России (по состоянию на 23 января) была на уровне 25,66 рубля за килограмм, что выше аналогичного периода прошлого года на 4,4% и соответствует уровню инфляции в РФ.

В министерстве отметили тенденцию к снижению в настоящий момент цены на белый сахар. Так, на 23 января она составляет 20,48 рубля за килограмм (на 43,5% ниже, чем за год до этого. Так что, Минсельхоз не ожидает заметного роста цен на кондитерские изделия. Примечательно, что они, как пояснили в министерстве, востребованы на зарубежных рынках, и отмечается рост их экспорта — низкая цена на сахар делает этот вид продукции конкурентоспособным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter