Рус
Eng
Forbes назвал десять наиболее обедневших российских миллиардеров

Forbes назвал десять наиболее обедневших российских миллиардеров

28 декабря 2020, 19:05БизнесPhoto: souzconsalt.com
Журнал Forbes, который традиционно оценивает состояния богатейших предпринимателей и других вип-персон, назвал имена десяти российских миллиардеров, чье состояние за 2020 год сократилось наиболее сильно. Их суммарные потери составили 17,6 миллиардов долларов.

В уходящем году пострадали практически все нетехнологичные сферы бизнеса. Во время локдауна опустели офисы и торговые центры, закрылись многие рестораны, простаивали отели и аэропорты. Сказалось происходящее и на промышленности - из-за уменьшения количества перевозок и любых перемещений снизились цены на нефть, и без того опустившиеся после разрыва соглашения России с ОПЕК, - отмечает Forbes.

Наиболее сильно в 2020 году пострадал владелец 28% акций компании "Лукойл" Вагит Алекперов (на фото), его состояние за год уменьшилось на 4,08 миллиарда долларов. На втором месте - владелец акций компаний "Новатэк" и "Сибур" Леонид Михельсон, чьи активы уменьшились на 3,555 миллиарда долларов. На третьем месте - Геннадий Тимченко, потерявший 2,339 миллиарда долларов. Ему принадлежат доли в "Новатэке", "Сибуре", "Стройтранснефтегазе", "Стройтрансгазе" и "Трансойле", - напоминает газета "КоммерсантЪ".

В числе других пострадавших - Леонид Федун (1,757 миллиарда долларов), Михаил Гуцериев (1,689 миллиарда долларов), Самвел Карапетян (1,533 миллиарда долларов), Игорь Алтушкин (1,331 миллиарда долларов), Олег Дерипаска (1,072 миллиарда долларов), Владимир Богданов (1,002 миллиарда долларов), Год Нисанов и Зарах Илиев, потерявшие 995 миллионов долларов.

При этом по данным агентства Bloomberg в целом российские миллиардеры с начала года только разбогатели, хоть и на "небольшую" для них сумму - на 486 миллионов долларов. Возглавил рейтинг сенатор Сулейман Керимов, состояние которого за год увеличилось на 11,5 миллиарда долларов. Сейчас оно составляет 20,9 миллиарда долларов. Семье Керимовых принадлежит 78,6% акций золотодобывающей компании "Полюс".

По данным Forbes богатейшие люди планеты за время пандемии в целом увеличили свое состояние на 20% - с 9,5 триллионов долларов в конце 2019 года до 11,4 триллионов долларов к середине декабря 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter