Рус
Eng

Российский газ спасает Европу от холода, но в ЕС боятся попасть в русскую ловушку

Российский газ спасает Европу от холода, но в ЕС боятся попасть в русскую ловушку
Российский газ спасает Европу от холода, но в ЕС боятся попасть в русскую ловушку
28 октября 2021, 19:57БизнесФото: finobzor.ruГлава Газпрома Алексей Миллер
«Спаситель», «надежный партнер», «герой» - какими только эпитетами не наградили в последние дни Владимира Путина западные СМИ после того, как российский президент обещал заполнить подземные хранилища газа в Европе. Однако нашлись и те, кто продолжает обвинять Москву в шантаже ради регистрации "Северного потока-2".

Сергей Крон

Агентство Bloomberg констатирует, что долгожданные дополнительные объемы российских поставок уже на пути в Европу. И такой шаг, как заявил Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, «создаст более благоприятную обстановку на европейском энергетическом рынке». Стоило ему произнести эту фразу и цены на голубое топливо резко пошли вниз - теперь тысяча кубометров стоит ниже тысячи долларов.

А ведь панические настроения царили на торгах в Европе накануне заявления Путина. Цены на газ подобрались к невиданным двум тысячам долларов за тысячу кубометров. Спекулянты откровенно на этом «грели руки». А европейские политики хором называли ситуацию «ужасом и шоком».

Интересно, что практически одновременно The Financial Times и BBC отметили: «Москва вмешалась, и паника, наконец, улеглась».

Российский руководитель, пишет Bloomberg, приказал контролируемому государством Газпрому сфокусироваться на заполнении ПХГ в Германии и Австрии начиная с 8 ноября, после того, как будут заполнены хранилища в России.

Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, сейчас объем газа в европейских хранилищах компании «очень-очень маленький, чуть меньше 190 млн. кубометров». Действительно, согласно данным AGSI+, у Газпрома они заполнены по минимуму: в Австрии - на 55%, в Германии - на 21%, а в Нидерландах - на 28% при среднем по Европе уровне 77%.

Тем не менее, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, не видит проблем с голубым топливом в стране. По его словам, зимой дефицита сырья на германском рынке не будет, ПХГ снова заполнены. И это не удивительно, пишет газета Die Zeit,

ведь немцы являются главным покупателем сырья Газпрома. Альтмайер заметил также, что газовые проблемы ЕС не связаны с Россией, ситуация вызвана ценовой конъюнктурой.

Одновременно Киев, который то и дело называет Россию «агрессором» и отказывается покупать «грязный российский газ», фактически требует от Москвы увеличить транзит топлива через украинскую ГТС. Хотя России это просто не выгодно и, как отмечают эксперты, может привести к срыву поставок из-за высокой изношенности газотранспортной системы.

The Financial Times приводит слова президента России об увеличении поставок газа в Европу на 10% с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». И если всего неделю назад британцы называли это «грубым шантажом» России, то сейчас интонации у них стали мягче. Похоже, европейцы все же услышали позицию Москвы и теперь берут в расчет возможное наращивание объемов поставок российского газа.

Правда журналисты тут же приводят слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Евросоюз рискует стать слишком уязвимым из-за больших поставок топлива с территории России.

Как считает Deutsche Welle, на совещании по Ямалу Путин фактически подтвердил, что Москва использует нынешний газовый кризис для продвижения проекта «Северный поток-2». Так, министр энергетики РФ Александр Новак, когда ему дали слово, прямо заявил, что видит несколько путей, как «охладить» ситуацию на газовом рынке: «Один из них – это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному газопроводу. Это дало бы позитивный сигнал европейцам».

- Дефицит газа, с которым Европа столкнулась в преддверии отопительного сезона, заставляет ее забыть о положениях Третьего энергопакета Евросоюза и о газовой директиве, которая не позволяет загрузить «Северный поток-2» больше чем на 50% мощности, - заявил немецкий политолог Александр Рар. - Отрезвление в головах европейцев наступает, когда под угрозой оказывается непосредственно их комфорт. Таким образом, в критический для Европы момент «Северный поток-2» может получить разрешение на работу без каких-либо ограничений.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, заявил «НИ», что после выступления президента, прежде всего, надо ожидать психологический эффект, призванный успокоить европейский газовый рынок. Пока России это удается - цены на топливо начали снижаться. Возможно, это краткосрочный эффект.

- Сейчас большие объемы газа качать не очень выгодно или придется их поставлять через Украину, поэтому Газпром заполнил российские хранилища для европейцев. А европейские ПХГ заполнят для успокоения самих европейцев, потому что они очень нервно относятся к наличию там газа, - отметил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter