Рус
Eng

Производители спиртного выступили против самогоноварения

Производители спиртного выступили против самогоноварения
Производители спиртного выступили против самогоноварения
28 октября 2021, 17:30Бизнес
Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) предлагает ужесточить контроль за производством и оборотом самогона в России. С таким предложением выступил глава союза Игорь Косарев после участившихся в последнее время случаев смертельных отравлений россиян суррогатным алкоголем.

Пример он привел из истории Советского Союза, когда самогоноварение было запрещено. Кроме того, глава союза припомнил недавнее исследование Росалкогольрегулирования, которое изучило опыт порядка 50 стран в отношении борьбы с нелегальным алкоголем.

"В ходе исследования выяснилось, что нет ни одной страны, которая не регламентирует работу с самогонными аппаратами. Только у нас на сегодня все разрешено", - прокомментировал Игорь Косарев. Его слова приводят "РИА Новости".

По мнению главы союза, нужно установить контроль над реализацией самогонных аппаратов, а также контролировать их качество, чтобы в процессе варки продукта не возникало выделения опасных примесей. Это позволило бы защитить от отравления в том числе тех, кто варит алкоголь для личного потребления.

Так, например, сам глава союза отобрал несколько образцов "гаражного" алкоголя и исследовал их на наличие опасных примесей. В результате превышение по метанолу оказалось выше ГОСТа в 66 раз, по сивухе - в 832 раза, по эфирам альдегидов - в 62 раза, резюмировал эксперт.

Напомним, за последний месяц произошло сразу несколько громких случаев отравления суррогатным алкоголем, завершившихся смертельным исходом для употребивших сомнительный алкоголь. Так, в Свердловской области от отравления метанолом погибли 30 человек. 35 человек погибли в Оренбургской области. Трое человек скончались в Курганской области.

После участившихся случаев отравления МВД предложило установить государственный контроль за оборотом метанола.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter