Рус
Eng

Еврокомиссия намерена отобрать у русских и белорусов «золотые паспорта»

Еврокомиссия намерена отобрать у русских и белорусов «золотые паспорта»

Еврокомиссия намерена отобрать у русских и белорусов «золотые паспорта»

28 марта, 15:27
Бизнес
Фото: ftimes.ru
Еврокомиссия призвала страны ЕС немедленно отказаться от выдачи «золотых паспортов» россиянам и белорусам и начать процедуру лишения их гражданства, полученного в обмен на инвестиции. Прежде всего, репрессия коснется тех, кто входит в санкционные списки Евросоюза.

Агентство РИА Новости со ссылкой на распространенное заявление Евросоюза отметило, что в Брюсселе опасаются: россияне и белорусы, попавшие под санкции или «оказывающие очевидную поддержку» спецоперации на Украине, могли ранее получить гражданство или привилегированный доступ в ЕС, в том числе свободу передвижения по Шенгенской зоне.

Еврокомиссия также рекомендовала государствам-членам немедленно отменить все существующие схемы гражданства за инвестиции и обеспечить четкий контроль для изучения связанных с этим рисков.

В Европе давно заведен порядок выдачи «золотых паспортов» или предоставления вида на жительство для граждан России. Человек должен инвестировать крупную сумму в экономику той или иной страны, приобрести недвижимость или открыть бизнес, предоставив рабочие места местному населению. В обмен человек получает или сразу гражданство данной страны, или вид на жительство с возможностью в перспективе оформить ПМЖ.

Как можно отменить «золотые паспорта», когда это - доходный бизнес, процветающий во всем мире?

Огромной популярностью у наших состоятельных граждан, например, пользуется инвестиционная программа Кипра. Чтобы получить гражданство в этой стране претендент должен вложить в ее экономику минимум два млн. евро. С 2019 года появилось дополнительное требование – отчисление по 75 тысяч евро в фонд строительства жилья для малоимущих граждан и в фонд развития инноваций.

Кипрский «золотой паспорт» привлекает инвесторов тем, что гражданство можно получить в течение года, а то и ранее. При этом проживать это время на территории Кипра необязательно, а полученный паспорт позволяет беспрепятственно въезжать более, чем в 150 стран.

Правительство Ирландии предлагает инвестирование 1 млн. евро в одну или несколько местных компаний минимум на три года. Вложиться можно в новый или уже существующий бизнес, зарегистрированный в этой стране: важно, чтобы головной офис компании находился в Дублине. При этом инвестиции должны быть направлены на поддержку или повышение уровня занятости в Ирландии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter