Рус
Eng
Газпром не "обломал": Ринат Ахметов купил самую дорогую виллу на побережье Франции

Газпром не "обломал": Ринат Ахметов купил самую дорогую виллу на побережье Франции

28 января , 13:10БизнесPhoto: ru.baku.ws
Инвестиционной компанией, принадлежащей миллиардеру с Украины Ринату Ахметову (который является самым богатым человеком в этой стране) SCM Holdings Limited был приобретен исторический особняк Villa Les Cedres (Вилла де Седрес) во Франции, считающийся самым дорогим домом в мире. СМИ оценили виллу в 200 млн евро.

Инвестиционной компанией, принадлежащей миллиардеру с Украины Ринату Ахметову (который является самым богатым человеком в этой стране) SCM Holdings Limited был приобретен исторический особняк Villa Les Cedres (Вилла де Седрес) во Франции, считающийся самым дорогим домом в мире, пишет РБК со ссылкой на сообщение украинской SCM.

Ранее этот особняк принадлежал бельгийскому королю Леопольду II. Ахметовым он был куплен у итальянского производителя вин и безалкогольных напитков Campari Group. Дом был выставлен на продажу еще в 2017 году за 350 млн евро, однако ушел за 200 млн евро в октябре 2019 года к “неназванному покупателю”, которым оказалась компания Ахметова. Сумма сделки, как подсчитали Bloomberg и Financial Times, составила 200 млн евро (или 220 млн долл.).

“Для SCM Holdings Limited недвижимость является ключевым бизнесом для инвестиций в Европе и Северной Америке, а также в горнодобывающей промышленности и металлургии, энергетике, СМИ и транспорте”, — цитирует издание сообщение холдинга. Далее подчеркивается, что Villa Les Cedres рассматривается в качестве долгосрочной инвестиции.

В публикации отмечается, что вилла расположена в местечке Сен-Жан-Кап-Ферра в Провансе, была построена в 1830 году. Ее окружает огромный сад с 14 тысячами видов растений и 25 оранжереями (входит, являясь при этом частной собственностью) в 10 лучших ботанических садов мира. Площадь самого особняка составляет 1672,2 кв.м., а площадь участка — свыше 14 га.

Новый владелец виллы примечателен более приземленными вещами — Ринат Ахметов является единственным представителем Украины в рейтинге 500 самых богатых людей мира по версии Bloomberg (325 позиция) с состоянием в 6 млрд долл..

В публикации также отмечается, что в районе Сен-Жан-Кап-Ферра особняками обзавелись и другие бизнесмены с Украины — Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ.

Впрочем, примечателен еще и тот факт, что не вполне добровольно в прошлом месяце Ахметов лишился комплекса "Дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой"" в Крыму. ООО "Эколого-туристический центр в Парковом", структура принадлежащая "Газпрому" приобрела этот комплекс у администрации Крыма.

Как ранее писали “НИ”, группа компаний украинского бизнесмена” Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) не признала проведенный в Крыму ”аукцион” по продаже “национализированного” особняка Ахметова “Газпрому”. Они заявили, что сделка была заключена без согласия и участия групп “СКМ”, не соответствует международному праву, так что они намерены судится. Так что пока миллиардер не может пользоваться “национализированной” исторической усадьбой в России, ему придется “довольствоваться” королевской виллой на Лазурном берегу.

Можно вспомнить также, что эта усадьба с уникальным парком-памятником была приобретена “СКМ” в 2004 году, а до этого она была на балансе комитета по охране и использованию памятников истории и культуры. Однако после присоединения Крыма к России усадьба, как пишет “Крым.Реалии, была “национализирована”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter