Рус
Eng

"Дайте время закрыться": малый бизнес просит отсрочку от частичной мобилизации

"Дайте время закрыться": малый бизнес просит отсрочку от частичной мобилизации

"Дайте время закрыться": малый бизнес просит отсрочку от частичной мобилизации

27 сентября, 10:41
Бизнес
Малый и средний бизнес просит больше времени на подготовку к мобилизации. По призыву забирают руководителей и ключевых специалистов, которым трудно найти замену. Предприниматели просят особых условий, чтобы не закрывать бизнес.

Александр Дыбин

Представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ряде регионов России предложили внести ряд изменений в процесс частичной мобилизации. Суть поправок сводится к тому, чтобы дать отсрочки сотрудникам и руководителям предприятий малого и среднего бизнеса.

«Мы изучили ход мобилизации в ряде регионов страны и увидели, что у бизнеса возникают сложности, когда призывают ключевых работников, которых некем заменить или призывают руководителя, который, как правило, является и собственником небольшого предприятия, - говорит общественный представитель АСИ в Челябинской области Дмитрий Довженко, - отсюда появилось предложение дать больше времени на то, чтобы найти замену сотрудникам, а так же решить вопросы с переоформлением бизнеса».

В бизнес-сообществе делятся опытом призыва сотрудников малых предприятий. По словам представителя одной из технологических компаний, под призыв попали работники предприятий в кластере микроэлектроники в Зеленограде.

«Уже забрали ряд ключевых специалистов. Каждый специалист в микроэлектронике до своего уровня проходит обучение не менее 10 лет на очень дорогих установках, требующих высочайшей квалификации, с очень специфическими знаниями. Электроника – фундамент любой современной техники. В мире сейчас дефицит специалистов, их собирают, за них борются, - говорит коммерсант. - Этот человеческий капитал стоит сотни миллионов и спасает жизни на миллиарды, создавая технологический паритет. Цикл восстановления прежней производственной способности от 10 лет, а с учетом потерь учебного и кадрового потенциала не менее 20 лет».

Предложения по отсрочкам подписали члены GR-Клуба общественных представителей АСИ из Санкт-Петербурга, Севастополя, Хакасии, Нижегородской, Тульской, Амурской, Челябинской, Московской, Курганской, Свердловской и Волгоградской областей.

«Уход ключевых сотрудников из небольших предприятий грозит приостановкой их работы, - говорит координатор клуба стратегических инициатив Санкт-Петербурга Евгений Васильев, - на больших заводах есть кадровый резерв. А у маленьких компаний нет, там каждый специалист – штучный. Поэтому бизнесу нужно время, чтобы найти замену мобилизованному. В противном случае это приведет к остановке работы, а это тоже рабочие места, налоги. Кроме того, если речь идет о технологических компаниях, то на них могут быть какие-то обязательства по импортозамещению, взятые субсидии и гранты. Если уйдут специалисты, как это отрабатывать?»

Представители АСИ предлагают введение брони либо отсрочки от призыва для высококвалифицированных и ключевых специалистов малых предприятий. Введение максимального порога по призыву с одного предприятия, чтобы избежать критической потери кадров. Введение брони для сотрудников, обеспечивающих работу критически важной инфраструктуры: ТЭЦ, электрические сети, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора. Введение брони для руководителей фермерских хозяйств, а также их работникам. Еще одна мера - отсрочка для социальных предпринимателей, руководителей социально ориентированных НКО, которые получают гранты, а также для руководителей ИП и фермерских хозяйств, с которыми заключены социальные контракты.

Еще ряд мер касаются руководителей и владельцев предприятий, которые могут подпасть под призыв. Для них предлагают ввести право на отсрочку от мобилизации до 2 месяцев, предоставление особого статуса индивидуальным предпринимателям, призываемым на военную службу по мобилизации, который позволит временно совмещать предпринимательскую деятельность и военную службу. Сейчас призываемые обязаны закрыть ИП. Кроме того, просят ввести переходный период до 7 рабочих дней на передачу дел, оформление доверенностей и т.п., упрощение юридических процедур, связанных со сменой директора, подачей заявления на не начисление социальных взносов и др. При этом предлагается полная заморозка взысканий штрафов и пеней и тому подобное.

«Документ будет направлен нескольким адресатам, - говорит Евгений Васильев, - в первую очередь в штаб по мобилизации, гендиректору АСИ, главам регионов. Мы, как общественники, готовы собирать информацию, составлять составить списки компаний и сотрудников, так как работаем с этим сообществом».

Напомним, Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. Как заявил президент, призваны будут лишь те, кто «проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Министр обороны Сергей Шойгу сообщал о планах мобилизовать 300 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter