Рус
Eng

Польша больше не рассчитывает на газ из России и строит плавучий терминал для СПГ

Польша больше не рассчитывает на газ из России и строит плавучий терминал для СПГ

Польша больше не рассчитывает на газ из России и строит плавучий терминал для СПГ

27 апреля, 11:33
Бизнес
Фото: storm100.livejournal.com
Поляки к 2025 году намерены построить плавучий терминал в Гданьске для приема сжиженного природного газа (СПГ). А пока Варшава решила впредь не закупать голубое топливо у России. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Накануне польская компания PGNIG сообщила, что получила от Газпрома уведомление о полной приостановке поставок газа по Ямальскому контракту с 27 апреля.

Напомним, что премьер-министр Матеуш Моравецкий называл требование Москвы оплачивать газ в рублях шантажом, на который Варшава не поддастся. Он призывал Австрию и другие страны Европы последовать примеру Польши.

Власти республики решили созвать заседание кризисного штаба по этому вопросу. Сразу после него Петр Наимский сообщил журналистам о планах по возведению плавучего терминала для приема СПГ.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на польскую радиостанцию RMF FM процитировала уполномоченного: «Это произошло быстрее, чем мы предполагали. В нормальных условиях газовый контракт с Газпромом должен был истечь в декабре этого года. Мы готовились к этому шесть лет».

По расчетам Наимского, плавучий газопорт в Гданьске сможет дать Польше дополнительные 6 млрд. куб. м. газа. Реализация этого проекта начнется в ближайшие дни и будет продолжаться около четырех лет.

«Мы сможем доставить в Польшу столько газа, сколько нам будет нужно в 2030 году», - уверен Наимский.

Как известно, в 2021 году PGNiG импортировала около 9,9 млрд. куб. м. российского газа (около 65% потребления). На днях Варшава заявила, что запасы газа в хранилищах сегодня составляют порядка 80%.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом RT предположил: «Может быть, в Польше ждут запуска норвежского газопровода Baltic Pipe, но тот начнет работать только в конце 2022 года, и то вряд ли его сразу запустят на полную мощность. Впрочем, возможно, что поляки согласятся на оплату газа рублями, только не будут широко обнародовать этот факт, - считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter