Рус
Eng

Дмитрий Песков: «Россия никого не шантажирует и остается надежным партнером Европы»

Дмитрий Песков: «Россия никого не шантажирует и остается надежным партнером Европы»

Дмитрий Песков: «Россия никого не шантажирует и остается надежным партнером Европы»

27 апреля, 15:37
Бизнес
Фото: dp.ru
Брюссель обвинил Россию в «шантаже» из-за перехода на расчеты за газ в рублях. С этим категорически не согласились в Кремле и заявили: «Это наш ответ Западу на кражу золотовалютных резервов».

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявления Газпрома о приостановках поставок газа в ряд стран Европы попыткой шантажа, отметив, что ЕС готов к такому сценарию и планирует жесткий ответ.

Как передает РИА Новости, в ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков однозначно подчеркнул, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов своим потребителям, Москва «привержена своим обязательствам по контрактам».

Официальный представитель Кремля напомнил, что условия новой методики оплаты зафиксированы в указе президента Владимира Путина. Там, в частности, говорится, что необходимость перехода к новой методике была вызвана беспрецедентными недружественными шагами в сфере экономики и финансового сектора, которые были приняты недружественными странами в отношении России.

«Необходимость оплаты в рублях была продиктована тем, что, как известно, у нас заблокировали, говоря по-русски - украли, довольно значительную сумму наших валютных резервов, и это все потребовало перехода на новую систему оплаты»

Тем временем ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg сообщил: на изменение валюты платежа согласились Австрия и Германия. Первые десять европейских компаний, осуществляющих закупки российского газа, открыли рублевые счета в Газпромбанке для оплаты поставок топлива.

После этого страны ЕС, готовые перейти на российскую валюту при оплате счетов за газ, решили нарастить закупки топлива в РФ. Через них партнеры по Евросоюзу надеются получать необходимое им топливо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter