Рус
Eng

ОАЭ станут первым покупателем новых российских истребителей Су-75 Checkmate

ОАЭ станут первым покупателем новых российских истребителей Су-75 Checkmate

ОАЭ станут первым покупателем новых российских истребителей Су-75 Checkmate

26 июня, 14:11
Бизнес
Фото: discover24.ru
Не успел новый истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate («Шах и мат») выйти в серийное производство, как целый ряд стран заявил, что хотели бы иметь у себя такие боевые машины. Первым покупателем и сразу крупной партии «Сушек», вероятно, станут Объединённые Арабские Эмираты.

Как сообщило издание Defence Arabia, на которую ссылается avia.pro, одной из главных причин такой сделки в ОАЭ называют низкую стоимость Су-75 при достаточно высоком боевом потенциале самолета. Кроме того истребители российского производства просты в плане технического обслуживания и весьма надежны в полете.

О какой конкретно партии самолётов может идти речь, – не уточняется. Ожидается, что поставка если и состоится, то только ближе к 2030 году, так как серийное производство этих боевых самолётов должно начаться в 2027 году.

Премьера Су-75 состоялась на международном авиакосмическом салоне в Жуковском МАКС-2021.

Су-75 Checkmate («Шах и мат») получил свое необычное название из-за важной фигуры на шахматной доске. Если представить воздушный бой в виде шахматной партии, то машина «играет роль неброского, но незаменимого в определённые моменты коня». Такое сравнение, сообщил сайт mk.ru, привел замруководителя проекта в Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Булатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter