Рус
Eng

Кишинев не рискнул отказаться от поставок газа из России

Кишинев не рискнул отказаться от поставок газа из России

Кишинев не рискнул отказаться от поставок газа из России

26 мая, 20:00
Бизнес
Фото: e-news.su
Зашедшие было в тупик энергетические переговоры между Молдовой и Россией, похоже, скоро возобновятся. Во всяком случае, Кишинев заявил, что выступает за пересмотр условий сделки с «Газпромом», поскольку республика нуждается в стабильных ценах на газ.

РИА Новости цитирует вице-премьера Молдовы Андрей Спыну, который считает, что «если бы у страны был стабильный тариф и цена на газ не пересматривалась, то и проблем с оплатой было бы меньше».

В интервью телеканалу Jurnal TV Спыну заявил: в настоящее время стоимость газа для Молдавии «Газпром» определяет ежемесячно на основании, в том числе спотовых цен на голубое топливо. По его словам, в мае Кишинев заплатил за газ 920 долларов за тысячу кубометров, а в апреле голубое топливо обходилось республике почти в 1200 долларов.

По словам чиновника, Россия - по-прежнему важный партнер для Кишинева, и молдавские власти не собираются отказываться от российского газа. Хотя Спыну не скрывает, что если удастся найти альтернативные источники поставок по более выгодны ценам, то придется подписывать договоры с новыми поставщиками.

В интервью изданию «Экономика сегодня» политолог Владимир Белозеров отметил, что трудно понять, чего реально хочет Молдавия. Сначала они «юлили с оплатой исторического долга», а аудит по просроченным платежам так и не был назначен. После молдаване говорили, что начинают закупать газ напрямую на мировом рынке. Но увидев цены топлива на биржах, ужаснулись и решили продолжить отношения с «Газпромом».

Сегодня Молдавия, считает Белозеров, платит за российский газ абсолютные копейки и мечтают о том, чтобы у страны был «стабильный тариф и цена на газ не пересматривалась». Но невозможно взять и вписать в контракт какую-то фиксированную сумму на все случаи жизни - обстоятельства бывают разными.

В любом случае, отметило политолог, Кишинев не откажется от российского газа, поскольку молдаванам сегодня никто не может предложить более выгодные условия для энергобезопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter