Рус
Eng

Без тайны не обошлось: "Лукойл" купил активы Shell в России, но сумму не называет

Без тайны не обошлось: "Лукойл" купил активы Shell в России, но сумму не называет

Без тайны не обошлось: "Лукойл" купил активы Shell в России, но сумму не называет

26 мая, 15:45
Бизнес
У экспертов разные версии: по какой причине состоялась крупнейшая на рынке ТЭК сделка - покупка ЛУКОЙЛом российских активов Shell

Екатерина Максимова

Независимый политолог Лев Березин, знающий конъюнктуру «тюменской матрешки» («Лукойл» входит в ТОП компаний, работающих в Тюменской области и ХМАО) предположил, что вложиться в крупную покупку акционерам «Лукойл» настоятельно порекомендовали в Кремле.

«Когда один из мировых лидеров энергетического сектора принимает решение покинуть российский рынок, то случайных покупателей быть не может. У госкомпаний для подобных сделок достаточно средств, но использовать подконтрольные государству структуры в текущей геополитической ситуации нецелесообразно и даже опасно. Та же «Роснефть» обречена еще долго находиться под прессингом санкций. Перспективы «Лукойл» в этом смысле более благоприятные. Вероятно, для собственников это было прямое указание Кремля. Частная компания - самый подходящий вариант. Это национализация западных активов, только лайт-версия», - считает Лев Березин.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко не склонен считать сделку между Shell и «Лукойл» принудительной. «Национализация - это когда забирают, а «Лукойл» заплатил по рыночной цене. Это яркий контраст: за рубежом наше отбирают, а в России цивилизованно выкупают. «Лукойл» покупает у Shell, «Роснефть» - у BP», - прокомментировал Евгений Минченко.

Руководитель «Унисон Капитал» Андрей Басуев считает, что «Лукойл» прирос крепким активом и с дополнительной нагрузкой справится. «Завод будет работать, автозаправки будут работать. «Лукойл» - стабильное предприятие, акции компании будут котироваться высоко и уж точно выйдут до докризисного уровня», - прогнозирует Басуев.

Shell и «Лукойл» объявили о сделке 12 мая, уже 25 мая стороны отчитались о ее закрытии. Российская компания выкупила активы Shell на территории России. Это сеть АЗС (411 станций), а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. «Мы высоко ценим, что выбор сделан в пользу именно нашей компании. Уверен, что объекты Shell станут для ЛУКОЙЛа хорошим дополнением к портфелю уже имеющихся активов», - прокомментировал вице-президент по реализации нефтепродуктов ПАО «ЛУКОЙЛ» Максим Дондэ.

Сумма сделки традиционно не разглашается. Почему так - не понятно. Опрошенные эксперты затрудняются даже предположить, в какую сумму частной российской компании обошлась сеть автозаправок и завод.

По итогам 2021 года выручка «Лукойл» увеличилась на 67,3% и составила 9,4 трлн рублей. «Что в основном связано с ростом цен на углеводороды, девальвацией рубля, увеличением объемов добычи углеводородов, а также объемов переработки и трейдинга нефтью и нефтепродуктами», - сообщается на сайте компании. Чистая прибыль «Лукойл» за отчетный период - 773,4 млрд рублей.

21 апреля основатель «Лукойл» Вагит Алекперов без объяснения причин вышел из состава директоров и ушел в отставку с поста президента компании. Перед этим в отношении Алекперова Великобритания ввела санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter