Рус
Eng

Мошенники из "Роскосмоса" отмыли более миллиарда рублей в Гонконге

Мошенники из "Роскосмоса" отмыли более миллиарда рублей в Гонконге
Мошенники из "Роскосмоса" отмыли более миллиарда рублей в Гонконге
26 мая, 08:35Бизнес
Управление Следственного комитета России по Московской области завершило расследование по делу о хищении свыше миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не запущенный на Международную космическую станцию (МКС).

Обвинение предъявлено в том числе экс-гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Солнцеву.

В ходе расследования, начатого в 2019 году, было установлено, что средства отмывались через Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщает «Коммерсантъ».

Расследование изначально было инициировано «Роскосмосом» и велось в отношении неустановленных лиц. Позже обвинение было предъявлено восьми фигурантам, включая и бывшего главу РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву.

Согласно материалам дела, в декабре 2012 года между Федеральным агентством и ОАО «РКК «Энергия» был заключен государственный контракт на «создание научно-энергетического модуля» на 15 млрд 15 млн рублей.

Солнцев же вступил в преступный заговор с несколькими подельниками. Обманным путем они похитили около миллиарда рублей, нанеся и «Энергии», и Роскосмосу значительный ущерб.

Следователи выяснили, что в 2017 году между «Энергией» и ОААО «ЦНИИ «Циклон» был заключен контракт, по которому на счета компании было перечислено 1,32 млрд рублей – для осуществления поставок компонентов для создания НЭМ. При этом цена контракта была завышена в три раза. Судебные эксперты пришли к заключению о том, что рыночная стоимость составила 489 млн рублей.

После проведения нескольких сделок деньги осели на счетах компании Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC в ОАЭ и компании Jushi com limited и Seanet trade limited в Гонконге. На реальную покупку деталей фигуранты потратили только 278 млн рублей, а оставшиеся средства присвоили себе.

Сейчас большинству фигурантов дела предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Двоим инкриминируется легализация денежных средств, приобретенных преступным путем.

При этом Владимир Солнцев вину не признает и называет уголовное дело «расправой».

В Роскосмосе сообщили, что Солнцев покинул РКК после назначения на пост генеральным директором корпорации Дмитрия Рогозина в мае 2018 года. Трудовые отношения с ним расторгли в связи с большим количеством вопросов к его деятельности. Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин просил главу Счетной палаты Алексея Кудрина провести комплексную проверку РКК "Энергия". Однако, проверку при этом провела и служба внутреннего аудита самого Роскосмоса, и по ее итогам дело получило ход. В самой РКК после 2018 года трижды сменялись руководители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter