Рус
Eng
Санкции — не помеха: Ротенберги возглавили рейтинг богатейших семей России

Санкции — не помеха: Ротенберги возглавили рейтинг богатейших семей России

25 августа , 10:28БизнесPhoto: Михаил Метцель / ТАССАркадий Ротенберг
Семья Ротенбергов впервые за последние шесть лет стала богатейшим семейным кланом России по версии журнала Forbes.

Деловое издание Forbes 25 августа опубликовало новый рейтинг наиболее состоятельных семей. По версии журналистов издания, самыми богатыми россиянами в этом году признаны Аркадий, Борис, Игорь и Лилия Ротенберги.

Они сумели заработать $270 млн, увеличив свое состояние до $5,45 млрд, потеснив с первого места семью Гуцериевых, которые занимали топовые места рейтинга в течение пяти лет.

Ротенберги смогли подняться в рейтинге, несмотря на санкции, введенные против них в 2014 году США за близость к Путину после присоединения Крыма к России.

«Состояние Ротенбергов выросло в основном за счет одной крупной сделки — продажи компании „Стройгазмонтаж“ государственному „Газпрому“ за 75 млрд рублей», — отмечает Forbes.

Новичком списка стала семья Гурьевых, которым принадлежит компания «Фосагро», ее состояние оценивается в $5,1 млрд. Гурьевы заняли вторую строчку после Ротенбергов.

Третье место занимает семья Гуцериевых. Ее капитал за год уменьшился на $2,45 млрд — до $3,2 млрд. Журналисты объясняют это тем, что из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса проекты Гуцериевых в недвижимости сильно обесценились. Кроме этого, упали котировки принадлежащей им «Русснефти».

Четвертое место исследователи отдали семье Шаймиевых, которая владеет долями группы ТАИФ. Их состояние оценено в $2,85 млрд. На пятом месте — клан Евтушенковых, владеющих АФК «Система» стоимостью $2,3 млрд.

Помимо них в топ-10 богатейших семей вошла владеющая группой «Альянс» семья Бажаевых с состоянием $1,9 млрд и Рахимкуловых, которым принадлежит «Kafijat», оцененные в $1,8 млрд. Десятку замыкают смьи Саркисовых (группа РЕСО) с $1,7 млрд, клан братьев Линников («Мираторг») с состоянием $1,35 млрд и семья Михайловых — совладельцев группы «Черкизово». Их активы оцениваются в $1,1 млрд.

Исследователи отмечают, что, несмотря на общее падение рынка, за минувший год богатейшие семьи России нарастили свое состояние на $1,5 млрд. По данным на середину июля текущего года оно оценивается в $26,8 млрд. В расчетную базу благосостояния вошли акции принадлежащих семьям компаний, объекты недвижимости и земельные участки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter