Рус
Eng

В Германии фермеры опасаются не войны, а высоких цен на удобрения

В Германии фермеры опасаются не войны, а высоких цен на удобрения

В Германии фермеры опасаются не войны, а высоких цен на удобрения

25 мая, 00:47
Бизнес
Фото: dailynewsegypt.com
Немецкие фермерские хозяйства на себе ощущают последствия событий на Украине - корма для животных и удобрения становятся все дороже.

Фермеры из Германии отмечают, что наибольшие проблемы испытали те, кто специализируется исключительно на растениеводстве. Поскольку у них нет своих свиней или крупного рогатого скота, получить компост, используемый в качестве органического удобрения, они не могут. Им приходится рассчитывать только на покупку необходимых удобрений. В связи с санкциями, стоимость удобрений из России заметно выросла. Это привело к тому, что многие фермеры оказались не в состоянии оплатить их поставки.

Сами их хозяева призывают ЕС к введению еще больших послаблений и льгот для сельхозпроизводителей. Но в Брюсселе и Берлине делают вид, что этого не слышат.

«Нашим проблемам не видно конца и края, но никто, похоже, их решать не собирается», - посетовал в беседе с журналистом Süddeutsche Zeitung заместитель генерального секретаря Ассоциации немецких фермеров Удо Хеммерлинг.

По его словам, немецких фермеров сегодня волнует, когда Россия закончит свою спецоперацию на Украине. Многие с сожалением думают, что критическая ситуация сохранится и в 2023 году.

Критическая ситуация, по мнению Хеммерлинг, - это вовсе не война, а высокие цены на удобрения, поскольку их энергоемкое производство напрямую зависит от цен на энергоносители. Кроме того, вовсем мире растут затраты на корма для животных.

По данным Ассоциации немецких фермеров, на начало 2022 года, число животноводческих хозяйств в ФРГ за десятилетие сократилось на 22% и продолжает снижаться.

Süddeutsche Zeitung отмечает, что среди рядовых фермеров в ФРГ существует страх перед газовым эмбарго, которое придумали ввести в отношении России чиновники в Брюсселе. Ведь это может повлиять на работу молочных заводов и пекарен. Этого ужасного сценария боятся и в Ассоциации фермеров.

Фермеры также требует предоставить им беспроцентные кредиты на покупку дорогостоящих ресурсов, т.е. удобрений, средств защиты растений или дизельного топлива. Если этого не сделать, погибнет будущий урожай и в стране начнется кризис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter