Рус
Eng

Малайзия прекращает поставки более 3,5 млн. цыплят на мировой рынок

Малайзия прекращает поставки более 3,5 млн. цыплят на мировой рынок

Малайзия прекращает поставки более 3,5 млн. цыплят на мировой рынок

25 мая, 11:55
Бизнес
Фото: newslocker.com
С 1 июня Малайзия прекратит поставки 3,6 млн. цыплят на внешний рынок. Правительство страны решило, что в «тяжелые времена» надо подумать и о собственных нуждах в продовольствии.

Тем временем, как сообщил портал scmp.com, представители властей провели встречу с крупнейшими производителями птицы в стране, чтобы обсудить рост инфляции, возможные субсидии для частного бизнеса, и поднять вопрос, как обеспечить непрерывность поставок продовольствия на внутренний рынок.

Руководители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии с участие членов Федерации животноводов встретились с 12 производителями, включая руководителей таких крупнейших птицефабрик и бройлерных ферм, как Леонг Хуп Sdn. HLRB Sdn и PWF Corporation Bhd и др. Стороны обсуждали проблемы дефицита продовольствия во внешнем мире, а также вопрос временного запрета на экспорт кур в страны Азии и Европу.

По прогнозам специалистов, остановка экспорта больнее всего ударит по соседнему Сингапуру, который сильно зависит от поставок из Малайзии, а также по Таиланду, Брунею, Японии и Гонконгу.

Сингапурское продовольственное агентство заявило, что ограничение, которое планирует Малайзия, может привести к серьезным перебоям в поставках охлажденной курицы, и призвало своих потребителей быть готовыми к переходу на замороженную курицу и другие мясные продукты.

В прошлом году в Сингапуре 34% импорта курицы приходилось на Малайзию. Практически вся продукция поставлялась в виде живых цыплят, забитых и охлажденных уже в Сингапуре.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр страны Исмаил Сабри Яакоб посетовал на то, что крупные частные производители мяса птицы создали картель, который внутри Малайзии диктует цены на свою продукцию. Отныне по его словам, цена на птицу будет «заморожена» на уровне 8,9 ринггитов (2 доллара) за 1 тушку.

Премьер Малайзии считает, что запрет на экспорт цыплят является последним в серии правительственных мер, направленных на ослабление внутренних цен на продукты питания, «отчасти вызванные последствиями военной спецоперацией, которую Россия проводит на Украине».

Кроме того, по прогнозам ООН и МВФ, в беднейших государствах Африки и Азии грядет голод. Видимо, поэтому многие страны-производители предпочитают продукты сельского хозяйства не «разбазаривать», а оставлять дома.

Далеко за примерами ходить не надо. Индонезия недавно временно запретила экспорт пальмового масла, Индия ограничила экспорт пшеницы, а Сербия и Казахстан ввели квоты на поставки зерна.

По данным журнала «Агровестник», странами с самыми высокими объемами потребления куриного мяса считаются США (17 млн. тонн), Китай (15 млн. тонн) и Бразилия (12 млн. тонн), на которые в совокупности приходится 37% мирового потребления. За этими странами следуют Россия, Мексика, Индия, Япония, Индонезия, Иран, Южная Африка, Аргентина и Малайзия, на долю которых в совокупности приходится еще 23%.

В стоимостном выражении крупнейшим рынком курятины в мире остается Китай (39,2 млрд. долларов). Вторую позицию в этом рейтинге заняла Бразилия (19,1 млрд. долларов), за которой последовали США.

Странами с самым высоким уровнем потребления куриного мяса на душу населения до пандемии коронавируса были Малайзия (59 кг на человека), Бразилия (55 кг на человека) и США (50 кг на человека).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter