Рус
Eng

"Норникель" и "Росатом" будут разрабатывать первое литиевое месторождение в России

"Норникель" и "Росатом" будут разрабатывать первое литиевое месторождение в России

"Норникель" и "Росатом" будут разрабатывать первое литиевое месторождение в России

25 апреля, 19:11
Бизнес
"Росатом" и "Норникель" намерены совместно осваивать Колмозерское месторождение лития в Мурманской области. По мнению экспертов, этот проект будет жизненно важным для России, поскольку литий используется в аккумуляторах, накопителях энергии, без него немыслим электротранспорт, на который, к примеру, перешла Москва...

Напомним, что на днях заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владислав Демидов сообщал Прайм-ТАСС, что Аргентина и Чили остановили поставки литиевого сырья в Россию. В связи с этим у нас возникает "гигантская" проблема с литием, который получать можно только из Боливии. При этом мировые цены на это дефицитное сырье в 2021 году поднялись, по словам Илона Маска, до "сумасшедшего уровня" - на 490 процентов!

Между тем добыча лития, который является сырьем для производства аккумуляторов и систем накопления энергии, в РФ полностью отсутствует. Хотя перспективные месторождения имеются.

"В качестве такого самого перспективного (российского месторождения) мы видим Колмозерское месторождение в Мурманской области, которое мы хотим (осваивать) совместно с "Норникелем". Рассчитываем, что правительство в этом году примет решение о выставлении его на аукцион, и хотим начать им заниматься", -сообщил первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров на заседании комитета Совета Федерации РФ по экономической политике в понедельник.

«Продукция «Норникеля» давно играют важную роль в создании накопителей энергии. Расширяя линейку металлов за счет такого важного и востребованного сырья как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. А сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и «Норникеля» позволит российской промышленности сделать шаг вперед в развитии собственного производства эффективных современных батарей», - прокомментировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Замдиректора департамента металлургии Владислав Демидов ожидает, что если лицензии на разработку месторождений лития будут получены во втором и третьем квартале 2022 года, то добыча на стадии опытно-промышленной эксплуатации возможна уже через 7-8 месяцев.

Переработку лития в России ведут «Химико-металлургический завод» в Красноярске, «Новосибирский завод химических концентратов» (входит в группу «Росатом») и «ТД Халмек» в Тульской области. По словам Демидова, которые приводит ТАСС, компании готовятся к началу добычи литиевого сырья в Забайкалье и Мурманской области, но нужно ускорить оформление им лицензий. «Химико-металлургический завод» оформляет лицензию на добычу лития из техногенных отвалов Завитинского месторождения в Забайкальском крае.

Совместный проект "Росатома" и "Норникеля" вписывается в новую стратегию развития металлургической отрасли России до 2030 года, к разработке которой призвал президент России Владимир Путин.

"Я предлагаю до 1 июня текущего года обновить стратегию развития отечественной металлургии, рассчитанную до 2030 года", — сказал Путин в заключительном слове по итогам совещания о развитии металлургической отрасли.

Он отметил, что в ближайшие годы необходимо обеспечить активный рост потребления металлов внутри страны. Путин также отметил, что необходимо донастроить госпрограммы и механизмы поддержки отрасли. "Я прошу правительство проработать конкретные шаги на этот счет", — добавил он.

Как видим, большой бизнес не стал дожидаться особого приглашения и готов предлагать новые проекты уже сегодня - в частности, добычу лития.

Помимо добычи литиевого сырья из недр, представитель "Росатома" назвал еще один способ обеспечить страну этим металлом. Это - переработка литиевых батарей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter