Рус
Eng

До конца года немцы планируют снять зависимость от российского газа. Смогут ли?

До конца года немцы планируют снять зависимость от российского газа. Смогут ли?

До конца года немцы планируют снять зависимость от российского газа. Смогут ли?

25 марта, 14:42
Бизнес
Фото: manoir-industries.com
Министерство экономики Германии планирует летом 2022 года вдвое сократить импорт российской нефти, осенью оказаться от каменного угля из России, а к концу года снизить до 30% зависимость от российского природного газа. Об этом сообщил немецкий журнал Spiegel.

В служебной записке главы ведомства Роберта Хабека на имя канцлера ФРГ, на которую ссылается издание, подчеркивается, что Германия находится в процессе резкого снижения своей энергетической зависимости от России и перехода на новую, более широкую основу энергоснабжения страны. В документе сказано, что в настоящее время ФРГ импортирует из России 55% необходимого стране газа, 50% - угля и 35% - нефти.

Эксперты журнала Foprbes считают, что замена газовых электростанций в Германии на угольные может «сократить российскую долю газа примерно до 30% к концу года». К середине 2024 года этот показатель должен опуститься до 10%. Для этого, в том числе потребуется перевести экономику страны на водород и широкое применение возобновляемых источников энергии.

Spiegel также считает, что к середине текущего года импорт российской нефти в Германию, вероятно, сократится вдвое. Страна может стать «практически независимой» от Москвы.

Но тут же возникает и другая существенная проблема. Дело в том, что из-за прекращения поставок могут встать НПЗ в восточной Германии, которые получают нефть по трубопроводам из России. Минэкономики предлагает не паниковать, а, например, организовать поставки СПГ через немецкий порт Росток или польский Гданьск.

Как отмечает немецкое издание, еще проще обстоят дела с каменным углем. Как выясняется, большинство операторов электростанций уже начали сокращать использование российского каменного угля и смогут обходиться без него уже к началу лета.

Кроме того, по заверениям специалистов, немецкие сталелитейные заводы могут снизить зависимости от угля на 25% в ближайшие несколько недель путем изменения контрактов.

Однако радоваться пока рано, предупреждает Spiegel. Подобные планы германии, скорее всего, приведут к увеличению затрат и росту цен на электроэнергию. А немедленное эмбарго на российские энергоносители, как это советуют сделать в Польше, может иметь серьезные экономические и социальные последствия для страны и для Европы в целом, считают в Берлине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter