Рус
Eng

"Гром", Росгвардия, следователи... Борьба за Анопинский завод входит в новую фазу

"Гром", Росгвардия, следователи... Борьба за Анопинский завод входит в новую фазу
"Гром", Росгвардия, следователи... Борьба за Анопинский завод входит в новую фазу
25 января, 16:28Бизнес
Работники старинного предприятия во Владимирской области «Анопинский стекольный завод» намерены обратиться с Петицией к президенту России Владимиру Путину о защите их прав, интересов и социальных гарантий. Нормально работать им мешают бесконечные визиты силовых структур и споры с бывшим владельцем предприятия.

О том, что творится на предприятии и вокруг него, "НИ" подробно сообщало в материале "Кувалдой по стеклу: кто и зачем атакует завод в Анопино" 19 января 2021 года.

Производство стеклотары идет полным ходом

Напомним, что бывший собственник завода - 71-летний депутат Владимирского Заксобрания Виталий Миронов - залез в большие долги перед кредиторами и банками, после чего управлением предприятием перешло к арендатору - ООО "Экспо-гласс". Топ-менеджер этой компании Александр Смирнов рассказал "НИ" о том, что в анопинский стекольный было вложено более 800 миллионов рублей, что налоговые выплаты выросли в 5 раз, что все рабочие вовремя и в полном объеме получают заработную плату...

И вот - новое свидетельство "рейдерской" войны, которая ведется против завода в течение последних трех лет.

22 января корреспондент "НИ" стала свидетелем ареста документации и "проведения следственных действий" на территории «Анопинского стекольного завода».

Большая группа людей с вооруженными бойцами Росгвардии и отряда специального назначения «Гром» в черных масках, без предупреждения, нагрянула в административный и промышленный корпуса, изымая документацию и проводя аресты. Зачем было задействовать боевую группу и спецназ МВД (причем «Гром» в прошлом веке был спецназом КГБ, а с 2016 года вошел в состав МВД) непонятно.

Вдвойне странно видеть, как бойцы с лейблами Росгвардия и пистолетами охраняют группу следователей. Хотя сотрудники предприятия безропотно отдавали все материалы, терпеливо выдерживая, мягко говоря, неприятные процедуры со стороны силовиков.

В течение всего дня на территории завода проводили свои следственные действия группа в составе: заместителя начальника отдела СУ СЧ УМВД России по ВО майора юстиции Жаворонкова О.С, следователя СУ СЧ УМВД России по ВО Миловой А.О, эксперта Голушева А.А, специалиста Лебедева Е, ст. оперуполномоченного ОЭБиПК МО МВД России Гусь-Хрустальный Шутникова И.С, ст. оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по ВО Гафурова В.Р.

Следователи и оперы в одежде, в шапках изымали документы, даже не поздоровавшись с сотрудниками бухгалтерии, финансистами, кадровиками. Следователь Милова в помещении так и не сняла ни куртку, ни свою черную шапку, закрывающую половину лица, невзирая на то, что и ей, и все прочим "гостям" предлагали раздеться.

Одновременно другая группа в составе следователя по ОВД СУ СЧ УМВД России по ВО майора юстиции Бражкина Е.А, оперуполномоченного ОЭБиПК МО МВД России Гусь-Хрустальный Карзанова М.Ю, оперуполномоченного ОЭБиПК МО МВД России Гусь-Хрустальный Самсонова А.С, специалиста Маслова А.Д, и бойцов Росгвардии и «Грома» нагрянула с обыском на стекольный завод «Символ» в соседнем поселке Курлово, который принадлежит Александру Смирнову.

Руководил всей спецоперацией заместитель начальника УМВД России по Владимирской области Пустовойт Валерий Дмитриевич.

Итогом обысков стали выемка огромного количества документов в оригиналах и изьятые сервера с информацией «1с» клиентов банков и договоров, не связанных с отношениями «Экспо Гласс» и «РАСКО».

И теперь не ясно, как ООО «Экспо - Гласс» сможет пользоваться удаленно банковскими сервисами, вести расчеты с контрагентами и платить заработную плату сотрудникам.

Александр Смирнов с горечью вспоминает, как несколько лет назад поддался на уговоры трижды депутата областного Заксобрания Виталия Миронова «ради Христа забрать себе Анопинский стекольный завод - иначе его придется закрыть», - настолько плачевным было состояние предприятия. Достаточно сказать, что долги стекольщиков приближались к двум миллиардам рублей, люди по полгода не получали зарплат, а местные магазины перестали давать рабочим продукты в долг...

Впрочем, благосостояние самого совладельца - Миронова - назвать "бедственным" было никак нельзя. Денег у депутата-предпринимателя хватало и на новый храм, и на дорогую недвижимость, и на дружбу с художником Шиловым, чьи картины висят в кабинетах администрации...

Несмотря на фактическое банкротство стекольного завода и компании РАСКО, руководимой Мироновым, у депутата хватило и средств, и администратичного ресурса, чтобы 3 декабря 2019 года высадить десант "крепышей". Заместитель генерального директора по развитию завода Роман Панкратов рассказал о том происшествии:

- В тот день на проходной завода появился бывший директор Виталий Миронов с группой лиц кавказской национальности и заявил, что «он вернул себе пост гендиректора, привез людей, которые будут контролировать работу завода и нашу работу». Эта группа лиц разгуливала по заводу и по поселку несколько дней, пока не была выдворена за пределы сотрудниками полиции. После этого еще несколько дней у входа в завод дежурил отряд ППС. Эти привезенные "контролеры" стояли у рабочих мест и даже проникли в поселковую школу. Сотрудницы завода испугались за своих детей и отпросились с работы, чтобы быть рядом с детьми. Всех нас очень возмущает – почему никто не понес наказание за тот беспредел? Наш настоящий руководитель – Александр Смирнов сделал все возможное, чтобы после этого мы снова начали нормально работать, не боясь за свои жизни. - рассказал «НИ» Роман Панкратов.

Заместитель генерального директора по развитию завода Роман Панкратов

Сотни сотрудников Анопинского стекольного завода в один голос говорят: «Как же не стыдно смотреть нам в глаза Виталию Миронову, после того, как он морил нас голодом?».

Картина Шилова в администрации завода
Денег на новый храм у бывшего директора хватило, а на зарплаты рабочим - нет

Анопинский стекольный завод – единственное крупное предприятие в поселке. При арендаторе Александре Смирнове люди зажили по-человечески. Об этом рассказала «НИ» начальник ОТК Татьяна Федосеева:

- Сейчас мы все получаем достойную зарплату – дважды в месяц. До прихода на завод Александра Юрьевича Смирнова работникам завода в течение полугода вообще ничего не платили. Никого не волновало – как людям жить, чем кормить детей. Александр Юрьевич всегда находит возможность помочь тем, кому это требуется. Недавно заболела наша сотрудница раком, мы попросили материальной помощи у Александра Юрьевича, и он выделил приличные средства для лечения. Это далеко не единственный пример внимательного отношения руководства к нам. Ни одна наша просьба не остается без рассмотрения. С приходом новой команды мы стали много обучаться, ездить на семинары. Мы бы очень хотели продолжать работать по-человечески, чтобы нас не дергали бесконечные проверки и обыски.

Коллектив завода неоднократно обращался и к главе города Гусь-Хрустальный Алексею Соколову с просьбой «разобраться в ситуации на заводе». Люди откровенно писали и пишут: «Отправьте вы наконец-то на заслуженную пенсию Виталия Миронова, что ему от нас надо, сколько можно кровь пить?».

Возможно, действия Миронова становятся более понятными, когда узнаешь, что свой бывший завод он может продать крупному игроку рынка. Однако в поселке считают, что от добра добра не ищут, и менять управленцев с помощью откровенных "наездов" на Смирнова и его команду - дело бесперспективное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter